Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Симптоматика поздних проявлений

Симптоматика поздних проявлений

Резко изнуряющие болевые ощущения, возникающие во время еды, говорят о присоединившихся значительных воспалительных явлениях, чаще всего при глубоких раковых язвах, близких к перфоративному состоянию. Такие опухоли чаще бывают иноперабельными. Особенно омрачают прогноз болевые ощущения в поясничной, межлопаточной области и боли, иррадиирующие в шею. Они говорят о прорастании соседних органов и прежде всего поджелудочной железы и метастазах в забрюшинных лимфатических узлах.

Дисфагия при поздних проявлениях заболевания меняет свой характер. Больной жалуется на упорную задержку пищи, наступающую при каждом приеме пищи, даже при употреблении жидкостей. При распаде опухоли проходимость пищи восстанавливается и наступает временное облегчение.

Отрыжка тухлым, срыгивание пищи наступают при длительно существующем препятствии в пищеводе, загнивании пищи в зоне язвы и значительном сужении пищевода. В этих случаях пища скапливается над препятствием и периодически извергается наружу. Отмечается гнилостный запах изо рта. Пищевод выше препятствия расширяется, но отрыжка, срыгивание не всегда говорят о безнадежном состоянии. При некоторых особенностях роста опухоли, отсутствии распада тяжесть состояния может быть вызвана голоданием, а не раковой интоксикацией. Таким больным после соответствующей подготовки вполне можно помочь, выполнив радикальную операцию.

Потеря аппетита, отвращение к еде также являются симптомами запущенного состояния. Они свидетельствуют об интоксикации, серьезном нарушении обмена веществ вследствие обширного поражения и длительного голодания. На ранних стадиях заболевания этих симптомов нет. При начальных состояниях нарушения прохождения пищи в желудок скорее отмечается повышенный интерес к пище и ощущение голода, так как небольшая опухоль, создающая препятствие, еще не вызвала общих нарушений в организме. Другой симптом, упоминаемый некоторыми авторами как ранний — саливация, в большинстве случаев не может быть отнесен к таковым, так как связан с обширным прорастанием ветвей и основных стволов блуждающих нервов и длительной дисфагией. К проявлениям запущенного рака следует относить икоту, которая возникает при обширном прорастании диафрагмы.

Общая слабость, утомляемость, сухость во рту, охриплость голоса — непременные симптомы обширного рака проксимального отдела желудка.

Излагая жалобы больного, характеризующие распространенный процесс, необходимо сделать существенную оговорку: каждый из симптомов, взятых в отдельности, ни в коем случае не может служить критерием оценки состояния и не должен служить поводом к отказу от лечения. Симптоматология рака проксимального отдела желудка настолько вариабельна, что строить планы лечения и прогноз можно только после оценки совокупности всех клинических проявлений и после применения всех методов уточнения диагностики.

Анамнез заболевания обычно имеет длительность от нескольких месяцев до года. Болезнь, проявляющаяся неприятными ощущениями в эпигастрии, желудочным дискомфортом и дисфагией, постепенно прогрессируя, вызывает довольно яркую картину поражения входа в желудок. В клинической картине практически не бывает светлых промежутков. Перед врачом стоит задача определить первые признаки заболевания, а это можно сделать только путем настойчивого и умелого собирания анамнеза, так как многие симптомы ускользают даже от внимания больного. Не всегда по длительности анамнеза можно судить о возможностях лечения и прогноза. Отдаленные результаты лучше в группе больных с анамнезом в 1—4 месяца и еще лучше с анамнезом более года (Ю. Е. Березов). Это говорит о том, что длительный анамнез нередко указывает на свойство опухолевого процесса развиваться медленно и поддаваться лечению.

Размещено: 10 января, 2014 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *