Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Симптомы желтушноболевой формы

Симптомы желтушноболевой формы

Для желтушноболевой формы заболевания характерно также повышение температуры тела до 38—39 °С и резкий озноб, возникающие во время приступа. Лихорадка и озноб наблюдаются у большинства больных. Следует подчеркнуть, что повышение температуры тела кратковременное, температура нормализуется тотчас после прохождения приступа. Полагают, что происхождение лихорадки связано или с возбуждением центров теплорегуляции, либо с обострением воспалительного процесса в желчных протоках и бактериемией.

Желтуха — наиболее яркий и постоянный симптом заболевания. Она появляется через 12—24 ч после стихания болевого приступа. В большинстве случаев желтуха кожи и склер принимает стойкий и прогрессирующий характер, причем чаще всего это наблюдается при вколоченных камнях дистального отдела общего желчного протока и ущемления камня в БСД. Желтушное окрашивание кожи и склер может быстро исчезать при Рубцовых сужениях желчных протоков, сдавлении дистального отдела общего желчного протока воспаленной головкой поджелудочной железы, если заболевание не осложняется холангитом. Более того, желтуха может отсутствовать в тех редких случаях ущемленного камня БСД, когда общий желчный проток разрешается через проток поджелудочной железы, а затем через добавочный проток ее.

Интенсивность желтушного окрашивания кожи и склер у больных с неопухолевыми поражениями желчных протоков бывает различной, особенно в ранние сроки заболевания, причем она не зависит от характера обтурационного холестаза и концентрации билирубина в крови. Поэтому интенсивность ее не может иметь решающего значения в дифференциальной диагностике желтух [Бондарь 3. А., 1970]. При выраженной и длительной желтухе у больных появляются кожный зуд, расчесы на коже, слабость, снижается аппетит. При полной непроходимости желчных протоков отмечается потемнение мочи, кал становится обесцвеченным.

После купирования болевого приступа состояние больных остается удовлетворительным. Частота пульса находится в пределах нормы или имеет тенденцию к брадикардии. Живот при пальпации определяется мягким и безболезненным. У большинства больных желчный пузырь не пальпируется, а печень не увеличена. У 11 больных желчный пузырь пальпировался в виде мягкого эластического и безболезненного образования, что было расценено как симптом Курвуазье. Как известно, этот симптом патогномоничен для опухолевой обтурации дистального отдела общего желчного протока.

Размещено: 8 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *