Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Синдром дереализации

 Синдром дереализации

Участие церебрального фактора в генезе только что описанных синдромов доказано экспериментальными исследованиями при операциях на головном мозгу. Так, Н. Н. Бурденко вызвал при операции в височной и нижнетеменной области синдром дереализации. Подобные синдромы возникают также при очаговом поражении височно-теменно-затылочной области, области сложных гностических функций восприятия собственного тела и внешнего мира. Узко локализационная трактовка в подобных случаях неправомерна. Локальность поражения является лишь исходным пунктом сложных динамических нарушений мозговой деятельности.

Корковые проекционные чувствительные поля функционируют в тесной связи как между собой, так и с глубинными аппаратами мозгового ствола, регулирующими процессы возбуждения и торможения.

Рецепторная сфера тонизирует деятельность аппаратов, регулирующих процессы возбуждения, сна и бодрствования, которые в свою очередь выступают в роли регуляторов основных сенсорных установок.

Тесные биологические взаимоотношения между рецепторными функциями и вегетативно-аффективной сферой объясняют столь часто наблюдающиеся при синдромах дереализации и деперсонализации эмоциональные сдвиги и сноподобные состояния сознания так же, как и связь психосенсорных расстройств с изменениями мышечного тонуса.

Помимо указанной психопатологической симптоматики,, при очагах в левой нижнетеменной области отмечается конструктивная апраксия, аграфия, семантическая афазия, акалькулия, оптическая агнозия, алексия, агнозия времени и пространства, соматоагнозия, пальцевая агнозия. При поражении левой височной доли наблюдаются амнестическая и сенсорная афазия и амузия.


Размещено: 13 декабря, 2013 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *