Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Синдромы

 Синдромы

Влияние нейрохирургического вмешательства на состояние психики может быть очень разнообразно. Как показывают данные Института нейрохирургии имени Н. И. Бурденко АМН СССР, здесь встречаются следующие четыре основные варианта.

1) исчезновение психических нарушений, отмечавшихся до операции, 2) улучшение психического состояния, 3) ухудшение его и 4) появление расстройств психики в случаях, в которых их не было до операции.

Приведем пример исчезновения нарушений психики, имевшихся до операции.

Больной К-, 41 года, служащий (история болезни № 3030).

Анамнез: о раннем развитии и детских заболеваниях ничего не знает. Учился в сельской школе, окончил ее хорошо, был смышленым, любознательным мальчиком, очень оживленный, бойкий, веселый. Рано начал заниматься физическим трудом. Активный общественник. Выдвинулся на руководящую работу. Теперь работает на железной дороге. Имеет здорового ребенка. В 1918 г. был сильный ушиб головы, но без потери сознания. В  1922 г. перенес малярию.

Болезнь началась 6 лет назад с общих эпилептических припадков и кратковременных приступов по типу витальных расстройств настроения с подавленностью, тревогой, беспокойством, ожиданием какого-то несчастья. Эти приступы, которые можно назвать эмоциональными кризами, сопровождались повышением температуры до 39° и исчезали так же внезапно, как и появлялись. С 1936 г. развились головные боли, оглушенность, затруднения при назывании предметов, безразличное настроение, безучастность к своему состоянию, грубое нарушение памяти и ориентировки. В сентябре 1937 г. больной был переведен в Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР.


Размещено: 1 ноября, 2013 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *