Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Синуснопредсердный узел в пограничной борозде

Синуснопредсердный узел в пограничной борозде

Последние обнаружили синуснопредсердный узел в пограничной борозде и этим подтвердили правильность первого описания местоположения узла, сделанного R. Е. В. Hudson (1965, 1967), М. J. Davies (1971) обнаружили синуснопредсердный узел как бы «верхом сидящим» на гребне основания ушка правого предсердия, но также в пограничной борозде; в переднебоковом положении в пограничной борозде его выявляли J. L. Titus (1973), L. Schamroth (1980). На наблюдаемых нами случаях головная часть синуснопредсердного узла отмечалась и в переднебоковой и боковой частях начала пограничной борозды, т. е. соответственно обоим типам расположения узла, обнаруженным указанными выше авторами. Описанные этими авторами отличия в положении головной части синуснопредсердного узла не являются следствием смещений узла в пограничной борозде. Они обусловлены особенностями развития связанного с узлом пограничного гребня и соединения его с венозной и ушковой частями правого предсердия.

Это два основных типа обычного положения синуснопредсердного узла, отражающих анатомическое соответствие ПСС и сердца, т. е. синуснопредсердного узла и правого предсердия, в частности пограничного гребня, при обычном развитии ПСС и сердца. Мы не наблюдали истинного аномального положения синуснопредсердного узла, поэтому сошлемся только на данные литературы. Например, Т. N. James и соавт. (1976) сообщили о результатах гистологического исследования ПСС у 2 пациентов, у которых при жизни было установлено сочетание аномалий сердечного ритма с персистированием левой верхней полой вены. Один из них умер внезапно. В этом случае был гистологически обнаружен необычно маленький синуснопредсердный узел.

A. J. Camm и соавт. (1979) наблюдали пациента, у которого отсутствовала правая верхняя полая вена, но персистировала левая верхняя полая вена, которая впадала в венечный синус сердца. У этого пациента головная боль сочеталась с синусной брадикардией п остановкой синуснопредсердного узла. Однако эти авторы считают, что отсутствие правой верхней полой вены не является обязательным условием изменения положения ритмоводителя сердца.

Персистирование левой передней кардинальной вены в виде левой верхней полой вены наблюдают в 0,5 случаев. В эмбриологической взаимосвязи синуснопредсердного узла с правой верхней кардинальной веной в месте соединения ее с венозным синусом и последующей его миграцией к месту окончательного расположения Т. N. James и соавт. (1976) видят источник аномального развития узла.

Размещено: 27 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *