Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Сложность и многообразие архитектоники коры лобной доли

 Сложность и многообразие архитектоники коры лобной доли

При попытке обобщить наблюдения в нейрохирургической клинике приходится выделить в лобных долях, соответственно анатомо-физиологическим данным, по меньшей мере шесть областей, поражение которых имеет различное значение в патогенезе неврологических и психических расстройств, а именно: 1) передняя центральная извилина, 2) прецентральная или премоторная область, 3) собственно лобная кора выпуклой поверхности полушарий, 4) кора основания лобных долей, 5) передняя часть венца мозолистого тела и 6) подкорковые ядра, относящиеся к передней части мозгового ствола, но часто поражающиеся при лобных очагах.

Передняя центральная извилина является двигательной областью, причем ее верхняя треть управляет движениями нижней конечности, средняя — движениями туловища и руки, а нижняя -движениями шеи, лица, языка, гортани и глотки.

Величина и расположение наслаивающихся друг на друга участков коры, связанных с определенными мышечными группами и функциями, подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Тем не менее связь между передней центральной извилиной и двигательной сферой в целом является очень стойкой и поэтому ее ограниченные поражения не сопровождаются нарушением психики.

При поражении премоторной области также страдают движения, но в данном случае имеют место более тонкие нарушения моторики и психомоторики, которые характеризуются не расстройством деятельности отдельных рабочих органов, а нарушением интеграции их функций.

Премоторные нарушения, подробно изученные на нейрохирургических больных А. Р. Лурия, сводятся главным образом к расстройствам в последовательности действий, стоящих в связи с ослаблением произвольного слагаемого движений и выступлением вперед автоматизмов. Больной с поражением премоторной области с трудом переключается с одного действия на другое, в его речи и поступках выступают персеверации, эхолалия, эхопраксия.

 


Размещено: 20 декабря, 2013 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *