Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Сложные отношения простагландинов

 Сложные отношения простагландиновСложные отношения простагландинов в системе гуморальной регуляции определяют их участие в патогенезе цереброваскулярных расстройств. Простагландины играют большую роль в патогенезе атеросклероза. Они активируют (nrFia) и угнетают (ПГЕ2) ферменты, метаболизирующие холестерин, тормозят (ПГЕ[ и ПГЕ2) или активируют (П1Т2а высвобождение лизосомных ферментов, от которых зависит отложение липидов в стенке сосуда, активируют (ПГС2, ПГН2, тромбоксан А2) или тормозят (ПП2 — простациклин) агрегацию и адгезию тромбоцитов.

Все это стимулирует интерес к свойствам простагландинов, а также изучение их активаторов и ингибиторов.

Нормальная текучесть крови играет чрезвычайно важную роль в гемодинамике, особенно в микроциркуляции. Текучесть крови (гемореологические свойства) определяется не только ангиоархитектоникой, но и такими факторами, как вязкость, гематокрит и функциональное состояние клеток крови, в первую очередь эритроцитов и тромбоцитов. Вязкость крови снижается по мере уменьшения диаметра сосуда (феномен Фареуса — Лундквиста). Нормальные показатели вязкости отмечаются при гематокрите от 40 до 70%. При более высоком гематокрите кровь сохраняет текучесть, но вязкость может повыситься в 3-4 раза. Гематокрит снижается при симпатической стимуляции и увеличивается при функциональной гиперемии.

Очень большое значение для — микроциркуляции имеет нормальная деформируемость эритроцитов, которая определяется эластичностью их мембраны и вязкостью содержимого. При нормальной деформируемости эритроцит ведет себя в плазме как жидкая капля, отделенная от окружающей плазмы гибкой мембраной.


Размещено: 20 мая, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *