Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Случай неидентичных близнецов

Случай неидентичных близнецов

Поздней осенью 1959 года, примерно через девять месяцев после смерти больной Дж. Л., в больницу поступил 23-летний Дж. Р. Он приехал из штата Висконсин, где его в течение нескольких лет лечили по поводу хронической прогрессирующей почечной недостаточности.. У больного была весьма скверная комбинация болезней

резкие скачки температуры и развилась острая, крайне опасная и быстро прогрессирующая инфекция в обеих не удаленных почках.

Врачи столкнулись с очень непростой задачей: прошло слишком мало времени после рентгеновского облучения, больной ослаб и еще долго не смог бы бороться с опасной инфекцией. С другой стороны, почку пересадили всего неделю назад. В общем, это был далеко не идеальный случай «оперативного риска». Однако так называемый оперативный риск всегда следует соизмерять с риском в случае отказа от операции, который для данного пациента был равносилен смерти. Поэтому в ходе экстраординарной ночной операции хирург удалил обе инфицированные почки тяжелобольного. Это хирургическое вмешательство, предпринятое на 19-й день после последнего сеанса облучения и на 11-й День после трансплантации, принадлежит к числу самых драматичных за всю историю пересадок почки.

Хирурги давно подметили любопытную закономерность: когда сложнейшая й опасная операция достигает той физиологической цели, ради которой она проводилась, послеоперационное становление больного сопровождается быстрым выздоровлением от основной болезни. Так случилось и на этот раз. Больной начал поправляться с удивительной быстротой. Вскоре он хорошо себя чувствовал, с аппетитом ел, температура у него была нормальная.

Через полгода донору была сделана новая пересадка кожи от реципиента. Спустя неделю трансплантат был отторгнут. Примерно в то же время организм реципиента, в конце концов, отторг пробный трансплантат кожи донора. Через девять месяцев после пересадки биопсия трансплантата почки показала наличие хронической тлеющей реакции отторжения. Стремясь блокировать реакцию отторжения, пациенту провели курс лечения кортизоном и дали четыре небольшие дополнительные дозы общего облучения с недельными интервалами. Впервые удалось повернуть вспять грозную реакцию у человека. С тех пор почка непрерывно выделяла совершенно нормальную мочу, а сам пациент был практически здоров. Так была осуществлена первая в истории успешная аллотрансплантация почки между людьми, не являющимися идентичными близнецами.

Размещено: 8 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *