Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Снижение регенеративных процессов

Снижение регенеративных процессов

Снижение регенеративных процессов, особенно у больных пожилого возраста, и воспаление операционной раны способствуют развитию эвентрации. Проявляется она промоканием повязки серозногеморрагической жидкостью или полным расхождением краев раны с выпадением наружу органов брюшной полости. При обнаружении эвентрации производят ушивание операционной раны 8образными швами через все слои брюшной стенки. При глубоком нагноении раны возможно применение консервативной терапии с использованием мазевых тампонов.

По нашим данным, эвентрации возникла у 12 (2,4%) больных. Все они были старше 60 лет и большинство из них были оперированы по экстренным показаниям в связи с деструктивным холециститом и перитонитом. После наружного дренирования желчных путей эвентрация возникала вследствие подтекания желчи мимо дренажа в брюшную полость; после глухого шва общего желчного протока — при недостаточности швов его, после супрадуоденальной холедоходуоденостомии — при недостаточности швов его и панкреонекрозе. Дважды эвентрация явилась следствием обширного нагноения раны передней брюшной стенки.

Нагноение раны возникает у 12—20% больных, оперированных по поводу острого холецистита. Это осложнение мы наблюдали у 53 (10,9%) больных. Абсолютное большинство их них оперированы на высоте приступа заболевания в связи с деструктивным холециститом. Причиной нагноения могут служить длительность и травматичность оперативного вмешательства, инфицирование раны во время операции. В развитии нагноения большую роль играет возрастной фактор. Лишь 7 больных были моложе 60 лет, а остальные 46 больных были старше 60 лет со значительно сниженными репаративными процессами и иммунологической ареактивностью.

Нагноение раны значительно удлиняет сроки пребывания больного в стациионаре. С целью профилактики необходимо строго соблюдать хирургическую асептику и проводить мероприятия, улучшающие регенерацию тканей и повышающие иммунитет. Для этой цели проводят тщательную подготовку операционного поля, внутривенное введение антибиотиков за 30—40 мин до операции, дренирование подкожной жировой клетчатки у тучных больных, раннее применение физиотерапевтических процедур.

Среди осложнений, не связанных с зоной оперативного вмешательства, чаще всего возникают осложнения со стороны органов дыхания, но значительно более опасными являются осложнения со стороны сердечнососудистой системы, а также тромбоэмболические осложнения.

Легочные осложнения развиваются, как правило, в первые сутки после операции. Наиболее частым осложнением является послеоперационная пневмония, которую мы наблюдали у 46 (9,6%) больных.

Размещено: 22 марта, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *