Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Сохранение функции желудка

Сохранение функции желудка

Кроме онкологических позиций, в выборе объема операции большое значение имеет стремление сохранить функцию желудка. Выполняя резекцию проксимального отдела желудка, хирург сохраняет желудочное пищеварение со всеми вытекающими последствиями. Состояние больных после резекций желудка значительно лучше, чем после гастрэктомии. Наряду с этим мы заметили, что в отдаленном периоде наблюдения после наложения эзофагогастроанастомоза у больных с гиперацидным или даже нормацидным состоянием желудочной секреции нередко развиваются тяжелые эзофагиты в связи с забрасыванием активного желудочного содержимого в пищевод. Поэтому у молодых пациентов с высокой кислотностью желудочного сока целесообразно накладывать инвагинационный анастомоз по методу Ф. Ф. Березкипа и К. Н. Цацаниди, препятствующий регур-гитации.

При выборе типа операции хирург должен решить вопрос о целесообразности сохранения дуоденального пассажа пищи.

Обеспечение максимального радикализма и абластичности

Планируя операцию по поводу рака проксимального отдела желудка, первым делом следует обсудить вопрос об обеспечении максимального радикализма и абластичности; вопрос о функциональных последствиях вмешательства не должен довлеть над хирургом. Недопустимо пытаться обеспечить функциональный успех операции в ущерб онкологическим принципам. Однако возможности сохранения непрерывности пищеварительной трубки и частичного восстановления ее функции при любой операции должны быть в поле зрения хирурга. Проксимальная резекция желудка является наиболее физиологичной операцией, так как сохраняет желудочное и дуоденальное пищеваренпе. При гастрэктомии функция желудочно-кишечного тракта страдает в значительной степени, но адаптационные возможности организма настолько велики, что жизнь без желудка вполне возможна, а правильно выполненная радикальная операция возвращает больного к труду.

В последние годы широко обсуждается вопрос о замещении удаленного желудка петлей кишки. Различные «вставки», «эрзац-желудок», конечно, не заменят желудок, но, замедляя эвакуацию пищи из пищевода в тонкую кишку, обеспечивая порционное опорожнение, сохраняя пассаж по двенадцатиперстной кишке и снижая регургитацию, могут значительно улучшить состояние больного и предотвратить некоторые ослож-нения; в отдаленном после операции периоде. Сотрудник института С. В. Хан в эксперименте и клинике изучал усвояемость белков и жиров при азофагоеюноанастомозе и эзофагодуоденоанастомозе после гастрэктомии и нашел, что большой разницы в усвоении изучаемых веществ нет.

Эти оперативные приемы, осуществляемые у тяжелых онкологических больных, продолжительность жизни которых после операции в основном не превышает 2—3 лет, создают значительный дополнительный риск. С этих позиций применение пластических операций по замещению желудка после гастрэктомии по поводу рака не показано.

Заканчивая обсуждение вопросов выбора, объема операций при раке проксимального отдела желудка, следует подчеркнуть, что, несмотря на многие варианты оперативного лечения, основными операциями при этой локализации является гастрэктомия и проксимальная субтотальная резекция желудка.

Размещено: 12 июля, 2012 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *