Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Сопоставление двух приведенных случаев

 Сопоставление двух приведенных случаев

В патогенезе торможения подкорковой области играет роль не только операционная травма, связанная с отжиманием правой лобной доли, но и наличие очага диэнцефальной локализации. Об этом говорит то обстоятельство, что патологический сон никогда не -развивается при отсутствии грубого диэнцефального поражения, как, например, при операциях по поводу арахноидита, хотя в этих случаях хирургическое вмешательство и по своей локализации и по своей технике существенно не разнится. Таким образом, патологический сон у этой больной имеет сложный патогенез, в котором операционная травма явилась лишь провоцирующим фактором, приведшим к декомпенсации мозговой деятельности. Тем не менее быстрое развитие патологического сна указывает, что ведущую -роль в развитии декомпенсации сыграли, как и в первом случае, нервнорефлекторные расстройства.

Сопоставление двух приведенных случаев представляет большой интерес для патофизиологической оценки и более глубокого понимания сущности нервнорефлекторных расстройств, развивающихся во время операции и сразу после нее.

Прежде всего мы видим, что вызываемое ими торможение мозговой деятельности в течение определенного времени может оставаться локализованным в определенных областях или функциональных системах. Так, у больной П. с торможением коры и растормаживанием подкорковых узлов выступала оглушенность с нарушением ориентировки и психомоторным возбуждением, у больной Щ. с поражением диэнцефальной области и вторичным сонным торможением коры отмечалось угнетение моторной психической деятельности, в том числе и автоматической, но сохранялась ориентировка в месте и времени и сознание болезни.

 

 Психические расстройства нервно-рефлекторного происхождения

При операциях, в которых травматизация мозга носит более грубый характер, торможение распространяется более широко, и тогда у больных с лобным очагом психомоторное возбуждение стихает вследствие распространения торможения на подкорковую область, а у больных с диэнцефальным поражением патологический сон переходит в глубокую оглушенность, из которой больного удается выводить значительно труднее. В обоих случаях развивается сопорозное или даже коматозное состояние как результат угнетения деятельности всего мозга.

Затем следует обратить внимание на то, что психические расстройства нервно-рефлекторного происхождения развиваются при операциях определенной локализации, факт, который был отмечен Н. Н. Бурденко. Нарушения психики во время операции или непосредственно после нее возникают обычно при хирургическом вмешательстве в области основания лобных долей, III и IV желудочков, т. е. в областях, тесно связанных с вегетативными функциями. Между тем операции на выпуклой поверхности коры, как правило, не сопровождаются нарушениями психики немедленно после операции, если только она по своему характеру не была слишком тяжелой и не повела к более сложным нарушениям мозговой деятельности с развитием общемозговых патологических реакций и вторичным включениям вегетативных   аппаратов.

Эта тесная связь между локализацией операционной травмы в области вегетативных центров и аппаратов и развитием психических расстройств после операций в острейшем периоде показывает правомерность их понимания с точки зрения учения Л. А. Орбели об адаптационно-трофической функции вегетативной нервной системы и регуляции ею деятельности анимальной нервной системы.


Размещено: 8 января, 2014 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *