Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Состояние биоэлектрической активности мозга

 Состояние биоэлектрической активности мозга

По Данным Meyer (1961), грубая неврологическая симптоматика в остром периоде ишемического инсульта не обязательно является показателем тяжелого деструктивного поражения мозга, а может быть следствием нейронального аиоксического паралича, отека мозга и других патологических состояний, в значительной мере обратимых. В связи с этим важное значение приобретает изучение дополнительных критериев оценки тяжести ишемического поражения мозга, в частности электрофизиологических показателей. Помимо теоретического интереса, этот вопрос приобретает важное практическое значение в плане оценки прогноза заболевания и решения вопросов терапевтической тактики.

Несмотря на широкое применение метода электроэнцефалографии (ЭЭГ), состоянию биоэлектрической активности мозга в клинике сосудистых поражений головного мозга в качестве критерия оценки тяжести (степени обратимости) локальной ишемии мозговых структур в литературе не уделено должного внимания. Ряд авторов, акцентируя внимание на том факте, что изменения ЭЭГ по своей сущности являются отражением нарушения функционального состояния нейронов мозга, чувствительных как к изменениям физико-химической среды, так и к структурным поражениям, скептически относятся к возможности дифференцирования этим методом структурных и функциональных поражений мозга. Е. А. Жирмунская (1963) справедливо подчеркивает сложность упомянутой проблемы.

 Наличие изменений ЭЭГ при некоторых функциональных заболеваниях (истерия, функциональные гиперкинезы) и отсутствие их в ряде случаев при органическом поражении мозга, особенно если размер очага невелик и расположен в подкорковых структурах, затрудняет использование данных ЭЭГ для решения рассматриваемого вопроса. Walter (1939) первым указал на принципиальное различие между фокусом медленных волн, имеющих нерегулярную форму, т. е. различную частоту, амплитуду и гармоническое содержание, предполагающим структурные повреждения мозга, и фокусом регулярных синусоидального типа медленных волн, которые необязательно ассоциируются с органическим поражением мозга.


Размещено: 17 декабря, 2013 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *