Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Сосудистые заболевания

Сосудистые заболевания

Для хирурга, имевшего дело с такими сложными случаями у пациентов в возрасте 30—50 лет, нет ничего соблазнительнее полного удаления пораженного, бесполезного сердца и его замены новым и полным сил. Эта перспектива настолько увлекательна, что нетрудно забыть даже о серьезных иммунологических проблемах трансплантации! Итак, при заболеваниях клапанов сердца, несмотря на замечательные достижения последних 25 лет, нее еще остаются больные, для которых идеальным решением была бы пересадка. К настоящему времени пересадка сердца по поводу поражения клапанов была произведена в 24 случаях.

Сосудистые заболевания сердца поражают сосуды, снабжающие кровью саму сердечную мышцу, — коронарные артерии. Это возрастные болезни, вызывающие перерождение, уплотнение стенок артерий, иначе говоря — атеросклероз. Когда из-за перерождения внутреннего слоя кровеносных сосудов происходит тромбоз, часть сердечной мышцы лишается жизненно необходимого кровоснабжения. Она уже не может правильно сокращаться, отмирает и замещается рубцом. У больного появляются боли в области сердца, кровообращение во всем организме ослабевает в результате снижения функции сердца как насоса. Болезнь называется коронарным тромбозом, коронарной окклюзией или инфарктом миокарда (все три термина — синонимы). Что же касается больного, то говорят, что у него произошел сердечный приступ. После первого приступа многие выживают. Но у них появляется склонность к повторным приступам, один из которых рано или поздно окажется роковым, так как тромбы лишат притока крови слишком большую часть сердца.

Некоторые больные, едва перевалившие за сорок, уже перенесли несколько таких приступов; в результате их сердечная мышца стала настолько дряблой и покрытой рубцами, что ее сокращения неэффективны. Больной в состоянии только передвигаться от постели до кресла и обратно, для поддержки сердца он вынужден принимать дигиталис и мочегонные препараты. Это ярко выраженная сердечная недостаточность. После повторных приступов ее очень трудно лечить, ибо никаким количеством лекарств не превратить дряблую мышцу в молодое, сильное сердце. Так, больной, страдающий застойной недостаточностью после трех инфарктов, в среднем имеет шансы прожить не более полутора лет. Он может оказаться идеальным объектом для пересадки сердца, если этому не помешает его возраст и наличие столь выраженных серьезных изменений в организме, которые затрудняют нормальную деятельность мозга и почек.

Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *