Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Совместная работа ведущих исследователей

Совместная работа ведущих исследователей

В результате совместной работы трех ведущих исследователей, Муррея, Кэлна и Хитчингса, последующие два года характеризуются самым стремительным прогрессом, который когда-либо отмечался в этой области. Всего через 26 месяцев после публикации сообщения Кэлна в журнале Lancet была произведена первая пересадка почки человеку от донора, не связанного с ним родством. После операции реципиент жил достаточно долго благодаря химическим иммунодепрессорам. Еще раньше нескольким больным давали 6-меркаптопурин и азатиоприн. Эти успехи стали возможны только благодаря широким исследованиям на собаках, которые проводились с целью изучения действия химических иммунодепрессоров при пересадках почки.

Основой прогресса в области пересадок почки, а позже и других органов в лабораториях, как США, так и других стран послужила стандартная модель животного. Этим животным была собака, у которой удалялись обе собственные почки и заменялись одним аллотрансплантатом. Первые опыты производил в свое время Ульманн, его прймеру последовал Каррель, а на современную лабораторную основу их поставили Симонсен и Дэмпстер. Подопытное животное, как правило, требует самой тщательной подготовки, послеоперационного ухода, профессионального мастерства и присмотра. Гораздо легче проводить опыты на крысах, мышах, хомяках или кроликах, которых можно оперировать не десятками и сотнями, а тысячами. Однако у этих маленьких зверьков сосуды недостаточно крупны, чтобы при пересадке почки наложить на них простой анастомоз. Для этого лучше использовать собак или еще более крупных животных. Возможность свободно получать, изучать и оперировать таких животных была важным фактором прогресса в области пересадок.

В то время, когда Муррей и Кэлн приступали к опытам с химическими иммунодепрессорами, группа ученых под руководством Хитчингса начала синтезировать новые соединения, стремясь усовершенствовать 6-меркаптопурин. После нескольких месяцев работы они получили азатиоприн. Как выяснилось, этот препарат менее токсичен, чем 6-меркаптопурин; к тому же в отличие от последнего его можно принимать per os.

Теперь, впервые за десять лет опытов, в лабораториях все чаще стали появляться животные, которые нормально существовали в течение одного, двух, шести, восьми и даже двенадцати месяцев только за счет функционирования пересаженной почки, так как обе их собственные почки были удалены. Разумеется, столь идеальных результатов удавалось добиться далеко не всегда. Все еще высок был процент погибших животных, велика была смертность от инфекции в легких, столь распространенной у собак. Но успехи учащались, и это давало новый импульс работе.

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *