Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Специфические и практичные способы иммунодепрессии

Специфические и практичные способы иммунодепрессии

Вот почему вся группа с необычайным волнением ожидала выводов Дэммина, исследовавшего срезы почки под микроскопом и пытавшегося обнаружить в них какие-нибудь отклонения. Еще при жизни пациентки исследования срезов, проведенные дважды, не обнаружили признаков отторжения. Теперь патологоанатом объявил, что их не было и в момент смерти. И хотя наблюдались некоторые отклонения, вызванные, в частности, кровотечением, признаки отторжения были минимальными. Это могло означать только одно: появилась возможность предупредить отторжение почки при аллотрансплантации человеку. Оставалось лишь разработать более мягкие, специфические и практичные способы иммунодепрессии.

С мая 1958 по апрель 1960 года шесть пациентов Брайзмской больницы были подвергнуты облучению в качестве предварительной иммунологической меры перед трансплантацией почки. Описываемый метод изучался также и в других медицинских центрах. При этом прибегали к различным схемам лечения, так как исследователи непрерывно пытались угадать нужную дозу облучения: не настолько сильную, чтобы убить организм, но и не настолько слабую, чтобы возникла реакция отторжения.

Среди этих шести пациентов была и больная Дж. Л. Четверо других тоже погибли. Но пересадка одному больному увенчалась в конце концов поразительным успехом, доказав возможность отдельных успешных исходов с применением общего облучения в качестве единственного средства иммунодепрессии. Во всех случаях к облучению прибегали исключительно под давлением клинической необходимости, когда положение больных становилось безнадежным.

Сначала несколько слов об одной из неудач. В больницу поступил 12-летний мальчик из Швеции. От рождения у него была всего одна почка. В этой единственной почке образовался разрыв, когда мальчик упал с карусели. Разрыв повлек за собой кровотечение, которое едва не привело к летальному исходу. Остановить кровотечение сумели, только удалив почку.

Размещено: 22 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *