Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Способ передачи импульса

 Способ передачи импульса

Интересным является тот факт, что после начала эвакуации содержимого желудка нами отмечена усиленная перистальтика прямой кишки, до этого мало заметная. Когда мы больным не разрешали производить опорожнение, то наблюдалась антиперистальтика в прямой кишке с забрасыванием взвеси бария в сигмовидную и нисходящую кишку. Эти наши наблюдения подтверждаются данными С. С. Полтырева, который экспериментально доказал возможность передачи импульса с прямой кишки в желудок, а именно — в привратниковую его часть. Наши наблюдения в свою очередь говорят о возможности передачи импульса с привратниковой части желудка на прямую кишку, вызывающего усиление моторной функции последней. Можно сослаться на работу А. В. Риккля, которая экспериментально установила, что растяжение слепой кишки неизменно вызывает понижение двигательной активности привратника, что в нормальных условиях является целесообразной реакцией задержки выбрасывания пищи из желудка, поскольку в кишке имеется переполнение. Если же импульсы с кишки настойчиво «бомбардируют» желудок, то последний освобождается рвотой как крайней мерой предохранения от перехода пищи в кишечник.

На этом основании следует считать целесообразным явлением возникновение позывов на дефекацию в момент прохождения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, что дает сигнал о необходимости опорожнения заполненного дистального отдела кишечника. Возможен и другой способ передачи импульса: пища, проходя через привратник, рефлекторно обусловливает раскрытие баугиниевой заслонки с дальнейшим прохождением содержимого из тонкой кишки в слепую; а растянутая баугиниева заслонка и прохождение содержимого тонкого кишечника в свою очередь вызывают рефлекторное воздействие на прямую кишку, обусловливая позывы на  дефекацию.

Кроме того, экспериментально доказано влияние желудка на моторику кишечника. Так, И. А. Булыгин отмечает, что рефлекторные влияния на движения кишечника наблюдаются не только при механическом, но и при химическом, а также при термическом раздражении рецепторов желудка. Рефлекторные влияния с желудка на гладкую мускулатуру кишечника выражаются как ослаблением, так и усилением двигательной функции кишечника.


Размещено: 9 августа, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *