Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Способ защиты аллотрансплантата почки

Способ защиты аллотрансплантата почки

За несколько дней до поступления в Брайэмскую больницу Дж. Л. перенесла операцию, во время которой обнаружилось, что ее почка, расположенная в необычном месте, сильно кровоточит. После удаления этой почки выяснилось, что другой почки у пациентки нет.

В больнице Дж. Л. была подключена к диализатору, что позволило снизить содержание мочевины в крови почти до нормы. Самочувствие больной неизмеримо улучшилось, у нее поднялось настроение. Госпитализированная в критическом состоянии, она уже через несколько дней могла вставать и ходить и, в общем, вела нормальный в условиях больницы образ жизни, если вообще можно назвать нормальной жизнь, когда у человека отсутствуют обе почки. Прошло много дней, заполненных обследованиями и лечением, прежде чем был разработан план действий.

Пациентка нуждалась в пересадке почки. Иного выхода не существовало. Идентичного близнеца-донора не было. Надежный способ защиты аллотрансплантата почки от реакции отторжения еще не был найден. Какое же лечение в данном случае могло оказаться наилучшим?

Все лечащие врачи согласились, что, хотя времени было мало и многие вопросы остались нерешенными, следовало что-то предпринять для спасения больной. В консультациях участвовали хирурги, терапевты, патологоанатомы, радиологи, а также научные сотрудники медицинского института и соседних больниц. Каждый из них стремился подсказать какой-то способ, чтобы помочь больной.

В итоге был осуществлен план, который до того никогда не апробировался на людях и никогда не был в точности повторен впоследствии: Больную подвергли общему облучению с помощью источника рентгеновских лучей мощностью в 2 миллиона электрон вольт. Она получила дозу порядка 600 рентген. Во время процедуры Дж. Л. лежала на расстоянии шести метров от портальной рамы рентгеновского аппарата, так что все ее тело оказывалось в поле действия рентгеновских лучей. Как уже отмечалось, это делалось для того, чтобы подавить те клетки ретикулоэндотелиальной системы (селезенка, лимфатические узлы, костный мозг), которые могли бы отторгнуть пересаженную почку. Одновременно надеялись, что именно такая доза облучения не окажет слишком угнетающего влияния на защитную реакцию против микробов и бактерий. Цель заключалась в том, чтобы добиться равновесия выживания.

Размещено: 22 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *