Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Способы укрытия анастомозов различными тканями

Способы укрытия анастомозов различными тканями

Предложено много способов укрытия анастомозов различными тканями (сальником, плеврой, диафрагмой и пр.), но не это предопределяет заживление без осложнений. Гладкое заживление зависит в основном от правильного формирования соустья. Плохо наложенный анастомоз обычно не спасает укрытие различными тканями.

Большое значение имеет правильное подшивание диафрагмы к кишке или к культе желудка при чресплевральных операциях. Этот этап выполняют после наложения анастомоза с учетом дыхательных движений диафрагмы. В условиях наркоза с применением релаксантов расслабленную диафрагму подшивают узловыми швами с таким расчетом, чтобы был запас ткапей кишки или желудка под анастомозом. Отсутствие запаса тканей при восстановлении дыхательных движений диафрагмы поведет к натяжению и недостаточности швов анастомоза.

Гистологическое изучение анастомозов

Гистологическое изучение разных видов пшцеводно-желудочных и пищеводно-кишечных анастомозов показало, что принципиального различия в процессах регенерации между ними и другими анастомозами органов желудочно-кишечного тракта нет. Мы изучали анастомозы у погибших после операций больных и нашли, что заживление протекает по следующим стадиям: первичная склейка тканей и сохранность герметичности за счет швов в первые 3—4 суток; развитие воспалительных явлений главным образом вокруг швов в последующие 5—7 суток и постепенное стихание воспаления с образованием рубца; через месяц формируется плотный рубец. Морфологические изменения слизистой пищевода, кишки и желудка идентичны при всех типах анастомоза: в первые 2 недели в слизистой обнаруживаются резкие процессы дегенерации, особенно в участках, близких к анастомозу, независимо от спосооа наложения последнего. Эти явления мы связываем с забрасыванием кишечного и желудочного содержимого в пищевод при отсутствии кардиального жома.

Пневмопрессия не выявила заметной разницы в прочности всех видов анастомозов. Понижение крепости соустья отмечается на 3—7-й день соответственно максимальному развитию в этот период воспалительных явлений. Снижение герметичности анастомозов в первые 3—5 дней было отмечено и при исследовании межкшнечных анастомозов (Г. А. Рейнберг и Л. С. Копшювскаи, П. М. Преображенский и Н С Ко-рони, К. Е. Бронников).

Период с 3-го по 7-й день после операции является самым опасным в отношении возможности развития осложнений.

Операция заканчивается подведением дренажа к области анастомоза. При чресплевральном доступе мы иногда в плевральную полость вводим два дренажа: один к анастомозу, а другой кпереди, к куполу плевральной полости. При комбинированных операциях, сопровождающихся резекцией поджелудочной железы, иногда целесообразно дренировать и брюшную полость.

Размещено: 26 января, 2012 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *