Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Сравнительный пример двух тканей

Сравнительный пример двух тканей

Это простое поколение иллюстрируется сравнительным примером двух тканей. Рассмотрим сначала кожу; внешние слои ее всегда имеют более низкую температуру, чем внутренние. После смерти кожа быстро охлаждается. Ее можно удалить много часов спустя, свернуть, поместить в холодильник, хранить там несколько дней или недель, затем пересадить — и она будет жить, и развиваться как настоящая клеточная ткань. Но в коже мало клеток — только во внешних слоях, причем они не предъявляют больших требований к кровоснабжению и питанию, ибо почти не участвуют в обмене веществ и не выполняют никакой механической работы. Это пассивный клеточный покров, изначально холодный, неприхотливый в запросах и легко сохраняемый в охлажденном состоянии.

Напротив, печень является крупным внутренним органом, который постоянно участвует в множестве химических процессов, имеет большие метаболические запросы и богатое кровоснабжение. Это топка организма, источник его тепла, в которое превращается внутри ее клеток энергия окисления. Даже после смерти человека печень некоторое время продолжает поддерживать обмен веществ, вырабатывать тепло, сжигая сахар без кислорода. Такая заключительная, или атональная, метаболическая деятельность умирающей печени называется анаэробным гликолизом. Этот процесс очень вреден для клеток печени, ибо он способствует образованию молочной кислоты, разрушающей мембраны клеток. Благодаря анаэробному гликолизу печень в течение нескольких минут после смерти остается теплой. Если мы проследим за температурой кожи и различных органов недавно скончавшегося человека, то увидим, что внутренние органы достаточно теплые для быстрого разрушения, а печень еще теплее. Теплая, но лишенная притока крови печень быстро гибнет. Организм как целое — превосходный термостат; каждая теплая клетка печени требует кислорода, крови и сахара. Но с остановкой кровообращения клетки перестают их получать и от столь острого голодания необратимо разрушаются.

Если тело после смерти оставить на несколько часов при комнатной температуре, а затем извлечь печень, то ее клетки окажутся мертвыми, а она сама — бесполезной. В степени ее повреждения можно убедиться, взяв небольшой срез ткани и поместив его в среду, насыщенную глюкозой, в присутствии кислорода. Если глюкоза помечена радиоактивным углеродом, то можно определить, сколько сахара перерабатывает срез, превращая его в двуокись углерода. Печень от трупа, долго пробившего при комнатной температуре, вообще не будет вырабатывать двуокиси радиоактивного углерода.

Размещено: 22 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *