Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Статистика возникновений рефлюкс-эзофагита

Статистика возникновений рефлюкс-эзофагита

Г. Ф. Маркова, обследовав большой контингент больных, указывает, что 80% больных ощущают чувство жжения за грудиной и другие проявления дискомфорта после операции. Определяя процент этого осложнения, необходимо по возможности уточнить, что считать рефлюкс-эзофагитом. Мы относим к рефлюкс-эзофагиту последствия операции, при которых наряду с клиническими проявлениями отмечаются рентгенологические и эзофагоскопические признаки забрасывания кишечного или желудочного содержимого в пищевод и выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки пищевода. Одни рентгенологические признаки регургитации без клинических проявлений не дают повода констатировать это состояние. Диагноз «рефлюкс-эзофагит» мы ставим при малейшем проявлении этого осложнения, ибо это позволяло на ранних стадиях начинать обоснованное лечение и профилактику прогрессирования его. Ни один из методов наложения анастомоза не предохраняет от развития эзофагита. Подробно это заболевание было изучено сотрудником нашей клиники В. И. Плотниковым. У больных, подвергшихся резекции проксимального отдела желудка с эзофагогастроаиастомозом во всех модификациях, рефлюкс-эзофагит развился в 50% случаев. При эзофагоеюноанастомозе рефлюкс-эзофагит возник в 39,5% случаев. Эзофагодуоденоанастомозы после гастрэктомии не осложнялись рефлюкс-эзофагитом в связи с тем, что функцию кардии вполне заменяла начальная часть двенадцатиперстной кишки, препятствующая обратному продвижению кишечного содержимого. Это было вполне наглядно продемонстрировано клинико-рентгенокинемотогра-фическими исследованиями, проведенными сотрудником института О. А. Малышевой. По нашим наблюдениям, рефлюкс-эзофагит встречается чаще у больных с пищеводным анастомозом, выполненным аппаратом ПКС. Это послужило поводом провести обследование 235 больных с пи-щеводно-кишечными и пищеводно-желудочными анастомозами в срок от нескольких месяцев до нескольких лет после операции, выделив две группы больных: I группа — 112 больных, у которых анастомоз наложен аппаратом ПКС-25, и II группа — 123 больных с анастомозом, наложенным двухрядными узловыми шелковыми швами. Это были приблизительно равные для сравнения группы. Оказалось, что в I группе рефлюкс-эзофагит наблюдался значительно чаще.

Рефлюкс-эзофагит — осложнение довольно частое. У находившихся под нашим наблюдением больных он встретился в 43,4% случаев. После операций, выполненных с применением ПКС, эзофагит развился в 62,5%, а при анастомозах, выполненных вручную,— в 25,5% случаев.

Сотрудница нашего института О. А. Малышева провела детальное рентгено-кинематографическое изучение различных видов анастомозов с пищеводом и нашла, что металлические скрепки, сшивающие пищевод с кишкой и желудком, оставаясь в анастомозе, создают кольцо-распорку, препятствующую смыканию стенок анастомоза. Мы наблюдали за некоторыми больными более 8 лет после операции и не отметили секвестрации танталовых швов.

Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *