Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки

Стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки

Стенозирующие поражения БСД занимают второе место среди причин механической желтухи неопухолевого происхождения. Они часто сопутствуют калькулезному холециститу и нередко сочетаются с литиазом желчных протоков. Рубцововоспалительные стенозы БСД встречаются в среднем в 10—12% наблюдений у больных с заболеваниями желчной системы. По данным одних авторов, желтуха при рубцовом сужении БСД возникает в 4,3—9% случаев, а по данным других, — в 13,2— 35,2 % случаев. Согласно сообщениям В. В. Виноградова и соавт., рубцовые сужения БСД осложняются механической желтухой почти у каждого второго больного с этим видом желчной патологии.

В зависимости от этиологических факторов выделяют первичные и вторичные стенозы БСД. К первичным, или идиопатическим, относят стенозы, развитие которых не связано с заболеваниями желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков. Первичные стенозы встречаются редко — в 0,17—3,4% случаев, причем они сами становятся причиной образования камней в билиарном

тракте, развития гнойного холангита, острого холецистита и различных форм панкреатита. Большинство стенозов БСД этиологически связаны с заболеваниями билиарной системы и являются вторичными. Они возникают вследствие травматизации дуоденального сосочка камнями и желчным песком, при распространении инфекции из внепеченочной желчной системы прямым путем или по лимфатической системе, а также в результате воспалительных изменений в соседних органах: дуоденита и хронического панкреатита. По мнению большинства авторов, наиболее частой причиной вторичного стеноза БСД являются камни желчных протоков.

О важной роли литиаза в развитии рубцововоспалительных стриктур БСД могут свидетельствовать наши результаты гистологического исследования стенки сосочка, взятой во время операции у 18 больных с ущемленным камнем БСД. Гистологически в стенке сосочка обнаруживали признаки острого или обострения хронического воспаления, изъязвления или очаги некрозов слизистой оболочки с десквамацией эпителия, наложениями фибрина и обильной экссудацией. Кроме того, отмечались резкие расстройства крово и лимфообращения с кровоизлияниями, венозными тромбозами, выраженным отеком и инфильтрацией слизистой оболочки и подслизистой основы. У одного больного воспалительный процесс носил характер гнойного папиллита. Мы считаем, что выраженные патоморфологические изменения, возникающие в стенке БСД при литиазе и характеризующие активный воспалительный процесс, в итоге приводят к необратимым склеротическим изменениям и рубцовому сужению сосочка.

Размещено: 29 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *