Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Стимуляция миндалевидных ядер

 Стимуляция миндалевидных ядерПолученные данные свидетельствуют о том, что у больных с очаговым поражением лимбических структур по сравнению со здоровыми имелись нарушения в функциональной системе гипо-таламус — гипофиз — кора надпочечников.

Исследования всей группы в целом выявили по сравнению со здоровыми некоторую (недостаточную) активацию этой системы. Однако если учесть внутридолевую локализацию процесса, то можно отметить, что у больных с преимущественной заинтересованностью передних и передне-медио-базальных отделов височной доли изменение фоновой экскреции глюкокортикоидов по сравнению со здоровыми не обнаружено. При поражении задних отделов (II группа) имелись отклонения в экскреции как в сторону понижения, так и в сторону повышения.

Полученные данные в какой-то мере зависели, по-видимому, от относительной длительности патологического процесса, а также от его характера и локализации.

Известно, что стимуляция миндалевидных ядер и задних отделов орбитальных поверхностей лобных долей у животных и человека приводит к подъему кортикостероидов в крови. Повышенное выделение стероидов наблюдается также при билатеральном разрушении цингулярной борозды у крыс и хирургическом удалении гиппокампа. Снижение уровня стероидов в крови отмечалось при повреждении перегородки у кошки и стимуляции гиппокампа у собак. Алликметс и Дитрих (1965) наиболее четкое повышение активности надпочечников наблюдали после раздражения септума и гиппокампа.


Размещено: 7 июня, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *