Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Стойкая гипотония и тахикардия

 Стойкая гипотония и тахикардия

В аспекте приведенных выше теоретических соображений представляется важным, что из 15 больных данной группы к моменту развития смертельного коллапса 6 больных находились в состоянии кататонического ступора, 3 — психомоторного возбуждения, в том числе одна больная страдала фебрильной кататонией.

В 12 случаях смертельный коллапс развился в период одного из повторных курсов лечения разнообразными нейролептическими препаратами и лишь в 3 случаях — при первичном их применении. К моменту развития данного осложнения 9 больных получали только аминазин в дозе от 25 до 350 мг в сутки, остальным 6 больным проводилось лечение следующими комбинациями препаратов: френолон — стелазин — аминазин — тизерцин; галоперидол -тизерцин; аминазин и трифтазин. В одном случае больная одновременно лечилась инсулином и аминазином. Дозы перечисленных препаратов составляли: тизерцина до 150 мг, аминазина до 300 мг, галоперидола до 25 мг, стелазина до 25 мг, трифтазина до 30 мг, френолона до 15 мг в сутки. При многокурсовом лечении смертельный коллапс обычно развивается в срок от 3 дней до 7 месяцев от начала очередного курса, но чаще -не позднее 12-го дня. При первичном же лечении смертельное осложнение развилось в одном случае в первый же день лечения, во втором — на 6-е сутки, наконец, в третьем — в конце 3-го месяца.

Анализ историй болезни данной группы наблюдений показал, что, как правило, смертельному коллапсу задолго предшествовали признаки неадекватной реакции на психофармакологические препараты.

Так, в 6 случаях отмечались стойкая гипотония и тахикардия с падением артериального давления до 80/60 мм рт. ст. и ниже. В одном случае наблюдались приступы пароксизмальной тахикардии. В 5 наблюдениях отмечены преходящие подъемы температуры, не связанные с определенными соматическими заболеваниями и изменениями психопатологического состояния. В 2 из этих случаев одновременно с повышением температуры наблюдался лейкоцитоз, а в 3 — значительная эозинофилия крови. Помимо этого, в 2 случаях в процессе лечения наблюдались локальные гиперкинезы преимущественно в лицевой мускулатуре.


Размещено: 10 января, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.