Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Структура ферментов

Структура ферментов

В настоящее время структура многих ферментов известна в деталях: последовательность аминокислот, местонахождение некоторых тяжелых металлов, часто присутствующих в ферментах, а также пространственное расположение тысяч их атомов, определяемое с помощью рентгеновской кристаллографии. В ряде случаев были построены молекулярные модели, которые воспроизводят взаимодействие ферментов со своими субстратами. При этом ферменты вызывают напряжения на разрыв и на скручивание, что повреждает субстрат. Каждый фермент является крупной молекулой с малой поверхностью «активного участка», который замыкается на субстрат для расщепления последнего. Большую часть времени фермент неактивен. Для выполнения своей задачи он должен быть активизирован, и тогда он становится действующим ферментом, способным разрушить или изменить субстрат.

Второй факт, также хорошо известный иммунологам, состоит в том, что иммуноглобулины антител сами по себе не могут разрушить антигены, хотя надежно связывают их. Для заключительной реакции разрушения антителам требуется присутствие еще одного вещества. Эта третья молекула, нужная для того, чтобы завершить реакцию, называется комплементом. Комплемент действует так, как если бы он являлся ферментом-разрушителем, который активизируется присутствием комплекса антиген—антитело. Например, если смешать в растворе эритроциты с действующими против них антителами, то разрушения клеток крови не произойдет.

Но если добавить комплемент, эритроциты покроются множеством крошечных отверстий, которые откроют доступ воде. Клетка набухнет, мембрана разрушится, и гемоглобин вытечет в раствор. Произойдет разрушение крови, или гемолиз. В настоящее время известно, что комплемент, выполняющий разрушительную функцию фермента, вызывает серию цепных реакций с участием нескольких отдельных ферментов-белков. Хотя, как отмечалось выше, антитела крайне разнятся деталями своей структуры, комплемент, по-видимому, почти совершенно одинаков во всем животном мире. Например, для изучения в пробирке иммунных реакций человека можно воспользоваться комплементом морской свинки.

Размещено: 4 февраля, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *