Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Существенное отличие

 Существенное отличие

В отличие от предыдущего случая у данной больной уже до операции отмечались легкие изменения психики с колебанием настроения и переходом от апатии и сонливости к эйфории и расторможенности. Такое состояние объяснялось расположением опухоли и давлением ее на основание мозга. О воздействии опухоли на гипоталамическую область говорили также отмечавшиеся у больной расстройства обмена и внутренней секреции.

Немедленно после операции у больной развилось состояние патологического сна, которое продолжалось около 3 суток. Это состояние являлось диаметрально противоположным тому двигательному возбуждению, которое наблюдалось у предыдущей больной.

Несмотря на непрерывный сон, у больной все время сохраняются правильная ориентировка в месте и времени и сознание болезни. Это обстоятельство позволяет думать о менее глубоком нарушении сознания, чем в первом случае, и допускает объяснять его менее грубым торможением корковой деятельности, носящим сноподобный характер, при котором некоторые отделы мозга остаются свободными от торможения и функционируют, обеспечивая больной возможность общаться с окружающими и сохранять ориентировку.

В дальнейшем возникает кратковременное психотическое состояние, носящее характер сновидного расстройства сознания. Оно также, несомнено, было связано со сноподобным торможением коры. Подобные состояния являются характерными для данной локализации патологического процесса.

Второе существенное отличие между двумя приведенными наблюдениями заключается в состоянии психомоторной сферы. Если у больной П. на высоте психических нарушений отмечалось двигательное беспокойство, то у больной Щ. все время имела место полная акинезия. Таким образом, в данном случае не только нельзя говорить о возбуждении подкорковой области, но, наоборот, возникает представление о торможении ее, которое и явилось причиной вторичного сноподобного торможения коры.


Размещено: 10 октября, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *