Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Существенный признак

Существенный признак

Следовательно, выявленные особенности типа анатомического соответствия ПСС и сердца свидетельствуют о том, что название «полная транспозиция аорты и легочного ствола» отражает только один существенный признак этого типа ВПС — аномальное отхождение аорты и легочного ствола, но не затрагивает особенностей архитектоники самого сердца при этом ВПС. Из представленных особенностей характеристик ПСС, ДМЖП и сердца в целом при полной транспозиции аорты и легочного ствола видно, что полную его анатомическую характеристику составляет совокупность транспозиции аорты и легочного ствола и своеобразное изменение соотношения в развитии и соединении друг с другом частей сердца, свойственное этому типу ВПС, которое проявляется внутритиповыми и индивидуальными структурными особенностями соответственно типу ДМЖП.

После рассмотрения особенностей хирургической анатомии ПСС при сочетании транспозиции аорты и легочного ствола с ДМЖП целесообразно представить своеобразие ее при сочетании отхождения аорты и легочного ствола от левого желудочка с ДМЖП. Это связано со схожестью клинических проявлений этого типа ВПС с наблюдаемыми при тетраде Фалло с правосторонним положением корня аорты или с отмечаемыми при сочетании транспозиции аорты и легочного ствола с ДМЖП. Так, предсердножелудочковый узел при отхождении аорты и легочного ствола от левого желудочка мы обнаружили расположенным прямо как бы кпереди и книзу от отверстия венечного синуса сердца. Отходящая от его переднего полюса предсердная часть предсердножелудочкового пучка находится не в горизонтальной плоскости, а как бы косопродольно, и переходит в проникающую часть значительно кзади от уровня передней комиссуры трехстворчатого клапана. Проникающая часть пучка проходит через фиброзное соединение кольца отверстия легочного ствола и фиброзного кольца в основании передней створки митрального клапана и справа от отверстия легочного ствола. Однако желудочковая часть предсердножелудочкового пучка расположена в горизонтальной плоскости и справа от отверстия легочного ствола, объективно подтверждая этим истинное левостороннее положение отверстия легочного ствола по отношению к вершине мышечного гребня межжелудочковой перегородки.

Из позиции правого желудочка желудочковая часть предсердножелудочкового пучка прикрыта задним разветвлением перегородочнокраевой трабекулы, соединенной с персистирующей желудочковой частью правой стороны желудочковоинфундибулярной складки. В результате этого соединения образуется выраженный мышечный валик, отделяющий анатомическую бифуркацию предсердножелудочкового пучка и проксимальные части правой и левой ножек пучка от ДМЖП.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *