Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Своеобразие подобного делириозного синдрома

 Своеобразие подобного делириозного синдрома

Так, например, очень показательно исчезновение обонятельных галлюцинаций после операции. Это обстоятельство подтверждает трактовку обонятельных галлюцинаций как вторичной симптоматики, развивающейся вследствие отдавливания височной доли и придавливания гиппокамловой извилины к основанию черепа. При операции удаления опухоли было устранено отдавливание, восстановлена функция базальных отделов височной доли и ствола, что привело к исчезновению обонятельных галлюцинаций, и другой, в том числе и неврологической, симптоматики — нистагма, патологических рефлексов и т. п.

Разрез нижнетеменной коры и удаление опухоли в пределах здоровой мозговой ткани привели к временному усилению психопатологической симптоматики в ее выраженности. При этом местного поражения мозга не было достаточно для развития делирантного состояния у больной. Об этом говорит тот факт, что галлюцинации и обманы восприятия возникли не сразу после операции, а спустя несколько дней, одновременно с развитием мозгового отека, и вместе с ним исчезли галлюцинации и обманы восприятия возникли не сразу после операции, а спустя несколько дней, одновременно с развитием мозгового отека, и вместе с ним исчезли.

Значение нарушения деятельности всего мозга в патогенезе оглушенности и расстройстве ориентировки является очевидным благодаря появлению этих симптомов одновременно с обострением головной боли. Оглушенность и расстройство ориентировки во времени, а тем более в пространстве являются показателем развития более грубых явлений выпадения, что сказывается на менее продуктивном характере делирия, который принимает мало выраженную редуцированную форму.

Во всех случаях делирия при височно-теменных очагах бредовые идеи затухают одновременно с обманами восприятия и расстройствами сознания Иное наблюдается у больных, у которых, помимо височно-теменного поражения, имеется недостаточность лобной доли. В этих случаях очень часто отмечается наличие резидуального бреда, при котором бредовые идеи удерживаются более или менее длительное время после затухания острого психотического состояния.


Размещено: 18 ноября, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *