Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Техника пересадок

Техника пересадок

Техника пересадок в целом непрерывно прогрессирует, результаты улучшаются благодаря более совершенному подбору совместимых тканей (на этом мы подробнее остановимся в следующей главе). Более того, люди, у которых АЛС уничтожает отсроченные гиперчувствительные кожные реакции, например реакцию Пирке, все же могут подвергаться тяжелым кризам отторжения с типичными изменениями кровеносных сосудов в почечном трансплантате. Таким образом, действие сыворотки неустойчиво. Существует возможность сенсибилизации пациентов к белкам лошадиной сыворотки; уже сообщалось о ряде неприятных реакций. По этой причине Наджарян (Миннесота) готовил АЛС на лимфоцитах, выращенных Муром в культуре тканей, а затем десенсибилизировал пациента против лошадиной сыворотки. Введенный в организм АЛГ Наджаряна оставался там гораздо дольше, так что клинические результаты ученого представляются более убедительными, чем любого другого трансплантолога.

Второй разочаровывающий фактор, относящийся к антилимфоцитарной сыворотке, связан с коренной взаимозависимостью между ростом опухолей и трансплантационным иммунитетом. Это обстоятельство, возможно, проливает новый свет на причины и способы лечения рака, но вместе с тем наносит серьезный удар по клиническим пересадкам. У пациентов, подвергавшихся иммунодепрессии, необычно часто возникали злокачественные опухоли, во многих случаях — опухоли лимфатической системы, связанные с введением АЛС, азатноприна и стероидов.

Появление опухолей у больных с пересаженным органом можно объяснить их иммунодепрессивным состоянием. В один прекрасный момент именно там, где вводилась антилимфоцитарная сыворотка, образуется опухоль. Это не является совершенной неожиданностью, поскольку и опухоли, и пересаженные органы представляют собой новые ткани, растущие в организме-хозяине. Можно было подозревать, что оба эти отклонения в росте тканей имеют какую-то общую иммунологическую основу. Перед лицом столь обнадеживающего толкования этого, в общем-то, безрадостного оборота событий так и хочется перейти от трансплантологии к онкологии, науке о новообразованиях.

Факты таковы. К настоящему времени обнаружено необычное число злокачественных опухолей у больных, подвергшихся иммунодепрессии, причем не только с помощью АЛС, хотя в этом случае они развиваются несколько чаще, чем, например, при лечении одним азатиоприном. Все больные, у которых появились опухоли, получали большие дозы иммунодепрессоров, у многих это была АЛС. Зафиксировано немало опухолей лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем (например, лимфосаркома), саркомы ретикулярных клеток — опухоли той самой системы, которую подавляют иммунодепрессивные препараты.

Размещено: 13 января, 2014 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *