Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Теории отбора клонов

Теории отбора клонов

Бэрнет заканчивает свою книгу о теории отбора клонов следующими словами: «…Как ученый, я глубоко верю в достоинства, присущие простоте, если она помогает понять экспериментальные факты, не совершая над ними насилия». С ‘Самого начала, осмысливая толерантность, он предсказал, что белок, с которым эмбрион столкнулся на соответствующей стадии своего развития, будет позднее восприниматься организмом как дружественный, без борьбы. Опыты Биллингэма, который вместе с Брентом и Медаваром работал в Лондоне, в 1953 году подтвердили это предвидение, ставшее одним из важнейших достижений современных исследований в области пересадок.

В древней мифологии химера представлялась в виде ужасающего существа женского пола с львиной головой, козлиным телом и хвостом дракона. Греческий корень этого слова подразумевает тело очень молодого козленка; даже в мифологии молодость каким-то образом связывалась с понятием химеризма.

Чем бы ни занималось это мифическое существо, и каков бы ни был его возраст, термин «химера» был заимствован трансплантационной иммунологией и стал обозначать любой организм, который включает в себя те или иные живые ткани различного генетического происхождения, причем между ними не происходит иммунологической реакции. Таким образом, тот, в чьем организме присутствуют чужие клетки крови (от человека с иной группой крови), не вызывая при этом трансфузионной реакции, является химерой. Человек с почкой, пересаженной от другого человека (не от идентичного близнеца), тоже химера. К 1945 году стало ясно, что химеризм имеет большое отношение к пересадкам: всякое лицо с прижившимся аллотрансплантатом—тканью или органом — можно назвать химерой, если при этом нет продолжительной иммунологической реакции. Поэтому исследователи перенесли свои работы из лабораторий на пастбища, ибо естественный химеризм встречается (правда, очень редко) у крупного рогатого скота.

Первым, кто доказал, что клетки двух различных генетических типов могут сосуществовать в одном организме, не выказывая никаких признаков антагонизма или болезни, был преподаватель ветеринарии Висконсинского университета Оуэн. Он показал, что это верно в отношении телят-близнецов.

Оуэн знал, что рождение телят-близнецов — явление необычное, а идентичные близнецы у коров практически не рождаются. Он был также знаком с более ранними исследованиями Лилли, который еще в 1916 году сообщил, что при развитии в чреве коровы телят-двойняшек разного пола часто происходит объединение кровеносных систем двух плацент. При этом телка появляется на свет бесплодной, неспособной к воспроизводству. Крестьяне и ветеринары называют таких  «вольными пташками».

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *