Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Теория селекции клонов

Теория селекции клонов

Бэрнета не удовлетворяла теория 40-х годов, согласно которой собственные белки каждого организма снабжены особой аутометкой чем-то вроде биологического пропуска, который позволяет им путешествовать по всему организму, не подвергаясь опасности со стороны плазмоцидов и лимфоцитов. Он называл эту теорию метки полумистической по своей сущности и вообще непривлекательной. Взамен он предложил так называемую теорию селекции клонов. Будучи последним словом биологии, эта теория к тому же отличается простотой и объясняет многие явления, отмеченные при аллотрансплантации тканей. И хотя современная молекулярная иммунология привлекла наше внимание к ряду детализированных проявлений иммунного процесса, теория селекции клонов, разработанная Бэрнетом, и по сей день не потеряла своей ценности и позволяет понять многие клеточные феномены, наблюдаемые при отторжении аллотрансплантата.

Согласно концепции Бэрнета, эмбрион (крошечное существо в материнской утробе) задолго до рождения имеет миллионы клонов, или клеточных колоний, которые способны реагировать на белок выработкой антител. Когда клетки еще очень молоды, соответствующие антигены, находящиеся в организме, убивают те клоны, которые могут выступить против них; в силу своей молодости они крайне уязвимы. По мере созревания организма наступает критическая точка, когда контакт с белковым антигеном уже не убивает клон, а заставляет его реагировать сильнее и вырабатывать больше антител.

Таким образом, ко времени рождения ребенка все клоны клеток, производящих антитела, способные реагировать против своих белков, уже давно погибли. Остались только те клоны клеток, которые способны реагировать против чужеродных белков: произошла селекция клонов. Если в эту пору внутриутробного неведения, еще до рождения, ввести чужеродные белки (такие эксперименты были выполнены позднее Медаваром; аналогичные опыты на цыплятах и телятах описаны ниже), то клоны, способные реагировать на эти чужеродные белки, будут разрушены. Следовательно, если позднее, в какой-либо момент жизни, такой белок снова попадет в организм, он будет опознан как свой, хотя на самом деле является инородным. Экспериментатор подшутил над природой, уловив точный момент, когда инородный белок может добиться взаимопонимания от клонов, оставшихся в живых после такого отбора. Теория правильно предсказала результат этого опыта, а именно то, что впоследствии в течение многих лет зрелый организм будет приспосабливаться и терпеть чужеродный белок, вводившийся в него до рождения, ибо он опознает его как свой.

Размещено: 16 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *