Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Тесная связь

 Тесная связь

Если больную удается сосредоточить на предмете беседы, она показывает неплохие интеллектуальные данные — правильно отвечает, хорошо разъясняет смысл пословиц, восстанавливает свой запас знаний.

Уже в начале послеоперационного психоза у больной отмечались сенестопатии — ощущения стягивания лба, тяжесть и увеличение затылка и т. п. В более позднем периоде, когда   речь и моторика у больной улучшились, она стала самостоятельно ходить и лучше говорить, неприятные ощущения в теле наросли в интенсивности и стали более разнообразными. Часто нарушения восприятия собственного тела развивались в структуре онейроидного изменения сознания. Больная жаловалась, что у нее не бьется сердце, что ее прокалывает насквозь, как иглой. Отмечались также слуховые и зрительные галлюцинации. Одновременно с этим произошли значительные сдвиги в аффективное больной. Приступы эйфории стали крайне редкими, наросло состояние депрессии со злобностью, раздраженностью, частыми приступами насильственного плача. На этом фоне развился яркий бред отноаюния и преследования — больной казалось, что за ней все время подсматривают и подслушивают, говорят о ней, хотят ее отравить и убить. Приступы возбуждения не носили уже бессмысленного, автоматического характера, а были обусловлены бредовыми идеями.

Патогенез данного состояния весьма сложен. Уже до операции отмечались явления гидроцефалии, на которую, помимо гидроцефальных приступов, указывали соответствующие изменения турецкого седла. О гидроцефалии III желудочка говорило также битемпоральное сужение поля зрения на цвета, нарушения сахарного обмена и такой симптом, как булимия, который проходит красной нитью через весь послеоперационный период.

Безусловно, огромное значение в патогенезе послеоперационных расстройств имеет смещение ствола. Какую-то роль играет резекция мозжечка и, наконец, важным патогенетическим фактором является та сложная общепатологическая реакция мозга на операцию, которая понимается под комплексным термином отека мозга.


Размещено: 17 декабря, 2013 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *