Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Тесная связь

 Тесная связь

Агенезия мозолистого тела также, как правило, сочетается с явлениями порэнцефалии, корковой аплазии или микрогирии. Таким образом, на основании опубликованных наблюдений очень трудно установить собственную симптоматику мозолистого тела.

Что касается тех наблюдений, в которых поражение или отсутствие мозолистого тела не сопровождалось изменениями психики, то прежде всего следует иметь в виду наличие пластичности головного мозга и способность сохранившихся частей в известных границах замещать функции пораженных участков мозга.

С такой точки зрения становится понятным, что в тех случаях, когда патологический процесс имеет значительную давность и развивается медленно, как это имеет место при агенезиях и доброкачественных опухолях, и когда имелась полная возможность заместительной компенсации симптомов выпадения мозолистого тела, его поражение может не сопровождаться никакой клинической симптоматикой.

Для выяснения собственной симптоматики мозолистого тела огромный интерес представляет экспериментальный материал с рассечением его волокон, соблюдающим два основных условия: 1) изолированное поражение мозолистого тела и 2) быстрое повреждение, исключающее возможность развития компенсаторных связей.

Экспериментальное рассечение мозолистого тела у собак описано неоднократно. А. Е. Янишевский сделал обстоятельный обзор старых работ, авторы которых в большинстве случаев перерезки мозолистого тела у собак и кроликов не получали заметных расстройств. Поэтому, в частности, Вернике относил мозолистое тело к таким органам, заболевание которых протекает бессимптомно. В противоположность этому ряд авторов, в том числе В. А. Муратов, изучавший вторичные дегенерации после рассечения мозолистого тела, отмечал, что у оперированных собак изменяется поведение, указывающее на расстройство психической деятельности. К. М. Быков и А. Д. Сперанский установили методом условных рефлексов, что у собак с перерезанным мозолистым телом нарушается координация в работе обоих полушарий мозга и что «животное ориентируется в окружающем мире не так тонко и точно, как в норме».


Размещено: 10 января, 2014 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *