Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Советую посмотреть цена на лечение рака желудка в Белоруссии, профессиональные врачи.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Типы операций при раке проксимального отдела желудка

Типы операций при раке проксимального отдела желудка

При раке проксимального отдела желудка производятся два типа операций — гастрэктомия с удалением всего сальника и всех связок желудка и субтотальная резекция проксимального отдела желудка, при которой удаляется верхняя часть желудка с участком пищевода, вся малая кривизна, все связки желудка, левая половина большого сальника. Для анастомоза с пищеводом достаточно выкропть по большой кривизне трубку диаметром 4—5 см и остается часть пилоро-антрального отдела желудка, прилегающего к большой кривизне. Объем и длина оставшейся желудочной трубки различны в зависимости от особенностей раковой опухоли.

Гастрэктомией следует называть такую операцию, после которой в препарате находят элементы пищеводного и кишечного эпителия. Операции по поводу рака желудка должны сопровождаться удалением всех связок желудка и заключенных в них лимфатических узлов и высокой перевязкой левой желудочной артерии. Следует всегда иметь в виду правило: при малых опухолях — выполнять большие операции. Рак проксимального отдела желудка I и II стадии без метастазов в околожелудочные лимфатические узлы обязывает хирурга к операции с удалением всех лимфатических барьеров, заключенных в связках желудка. Малая опухоль не должна давать повода к малой операции.

Многие хирурги при раке, локализующемся в верхней трети желудка, считают необходимым производить гастрэктомию. Другая группа видных хирургов допускает при раке, ограниченном кардио-эзофагеальной областью, выполнение резекции проксимального отдела желудка и считает эту операцию типовой и достойной широкого применения.

Сравнивать результаты этих двух операций и делать вывод о целесообразности той или другой из них нельзя, ибо каждая из операций имеет свои показания и особенности. Выбор объема операции зависит от локализации опухоли, степени распространения ее по желудку, степени поражения регионарных лимфатических барьеров, анатомической формы роста опухоли и дифференцировки раковых клеток. Предложенный А. А. Русановым объем резекции при кардио-эзофагеальном раке — удаление меньшей части желудка, прилежащей к кардии,— с онкологических позиций мы признать не можем.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *