Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Типы развития рецидива

Типы развития рецидива

Особенности дисфагии можно отметить в связи с типом роста опухоли. Мы различаем три типа развития рецидива. Первый тип — экзофит-ный, когда в зоне анастомоза или несколько выше развивается опухоль в виде узла с очерченными границами. Среди 26 больных этой группы в первые 6 месяцев дисфагия появилась у 8, от 6 месяцев до года — у 8, через год и позже — у 10. В этой группе, может быть, были больные и с самостоятельно развившейся опухолью, так как у некоторых из них дисфагия появилась через 7 и 10 лет после операции по поводу рака. Возникла дисфагия незаметно и была некоторое время не постоянной, а в виде приступов, связанных со спазмом здоровой стенки пищевода.

При втором типе рецидива, эндофитном, когда опухоль растет по под-слизистому слою пищевода, не вдается в просвет, рано охватывает цирку-лярно весь анастомоз и распространяется вверх со стороны анастомоза дисфагия наступает раньше и скоро становится упорной и постоянной! быстро утяжеляющей состояние больного. В этих случаях правильнее говорить о нерадикальности предшествующей операции, пересечении пищевода в зоне раковых клеток и продолжении роста опухоли. Такой тип рецидива наблюдается у более тяжелых больных, оперированных по поводу запущенного рака проксимального отдела желудка. В этой группе было 48 больных. В первые 6 месяцев после операции дисфагия появилась у 33 больных, в срок от 6 месяцов до года — у 7 и позже — у 8 больных.

Мы различаем еще один тип рецидива — параэзофагеальный, который чаще всего является выражением генерализации процесса и развивается из метастазов в параэзофагеальные лимфатические узлы, прорастающих стенку пищевода в зоне анастомоза. Прорастая пищевод, метастаз приобретает черты инфильтративного роста. Обычно такие рецидивы охватывают обширную зону и сравнительно длительное время поражают одну стенку пищевода. Появлению дисфагии часто предшествуют другие симптомы распространения рака — боли, слабость и пр. Мы наблюдали 9 больных с параэзофагеальным рецидивом: дисфагия в первые 6 месяцев заболевания появилась у 2 больных, в последующие 6 месяцев — у 3, а в срок от 1 года до 2 лет — у 4. Светлого промежутка сроком более 2 лет при параэзофагеальном рецидиве мы не наблюдали.

Жалобы на изжогу, отрыжку, срыгивания скорее являются признаком эзофагита, но также должны учитываться в связи с возможным развитием рецидива на фоне плохо функционирующего анастомоза.

Обычно после радикальной операции состояние больного улучшается, вес нарастает, правда, никогда не достигая первоначального. Многие больные становятся активными и приступают к работе. В тех случаях, когда через несколько месяцев после операции состояние не улучшается (больной остается вялым, теряет в весе, кожные покровы приобретают серо-землистый цвет), следует искать рецидив.

Под особым наблюдением должны быть больные, перенесшие нерадикальную операцию. При наличии опухолевых клеток по линии разреза и появлении выше описанной клинической картины в первые месяцы после операции сомнений в рецидиве не возникает.

Размещено: 29 января, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *