Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Тяжелая коронарная болезнь

Тяжелая коронарная болезнь

Тяжелая коронарная болезнь у молодых людей была до сего времени причиной большинства пересадок сердца. Коронарная недостаточность — самая распространенная причина смерти людей, достигших 45 лет и старше, от сердечных заболеваний. Она чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и может принимать довольно тяжелые формы даже в возрасте примерно 35 лет. Диагностика ее нетрудна, но лечение в основном позволяет человеку жить с теми ограничениями, которые налагает недуг. Ни один из методов — лекарства, диета, специальный режим — не влияет на болезнь артерий. Именно поэтому пересадка сердца дает таким больным совершенно новую надежду.

При отборе пациентов с коронарной болезнью для пересадки трудность состоит не в диагностике и не в определении масштабов поражения, которые несложно установить специальным рентгеновским обследованием, а в том, чтобы по возможности точно рассчитать, сколько времени осталось жить больному без пересадки. В первый год трансплантаций сердца казалось, что шансы на длительное выживание могут доходить до 50%. Эта перспектива по сравнению с участью обычных больных вселяла оптимизм. Именно такой сравнительный прогноз и послужил решающим толчком к большинству пересадок, произведенных в том лихорадочном первом году. Многие из них были сделаны по поводу коронарной болезни.

Огромное значение для этой области имело очень быстрое развитие прямого хирургического исправления коронарных артерий. Первые усилия американца Бека и канадца Вайнберга привели к операциям, при которых малые артерии грудной клетки (внутригрудные артерии) подтягивались к грудной мышце и оставлялись там, в свободном положении. Они приносили кровь к тем участкам, где коронарные артерии были сужены. Такие операции осуществляются в широких масштабах с 1964 года. В 1968 году был разработан новый метод прямого анатомического обследования коронарных артерий: он основан на применении рентгеновских лучей для определения точного места, где блокировано кровообращение. Затем была разработана аутотрансплантация небольшого отрезка собственной вены пациента (с ноги), чтобы обеспечить приток крови непосредственно из аорты по обводному каналу длиной в пять-семь сантиметров к коронарным артериям: При новой операции с обходом кровоток подводится к артерии ниже узкого места, подобно тому, как обводной канал возвращает воду в реку ниже плотины.

Размещено: 13 января, 2014 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *