Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Тяжелый комбинированный ревматический порок

 Тяжелый комбинированный ревматический порок

Дозы аминазина колебались в пределах 50- 350 мг в сутки; за исключением двух случаев, он применялся без сочетания с сердечно-сосудистыми средствами. Срок появления первых признаков сердечной недостаточности от начала аминазинотерапии различен. В одном случае уже на следующий день после ее начала артериальное давление упало до 90/60 мм рт. ст., пульс участился до 140 ударов в минуту; спустя 3-4 дня появился нарастающий цианоз, одышка, а спустя еще несколько дней быстро нарастающие отеки и водянки полостей. Несмотря на отмену аминазина и назначение массивной сердечнососудистой терапии, больная скончалась на 16-й день от начала лечения аминазином.

Необходимо подчеркнуть, что у всех без исключения больных данной группы появлению первых симптомов сердечной недостаточности всегда предшествовало падение артериального давления до 80/50 мм рт. ст. и ниже, учащение пульса до-140 ударов в минуту. Помимо этого, в 2 случаях в процессе лечения аминазином отмечались кратковременные  повышения температуры,  лейкоцитоз эозинофилия крови, не связанные с соматическими заболеваниями. Так же характерным является бурное нарастание признаков сердечной недостаточности после появления первых ее признаков и отсутствие эффекта от назначения сердечно-сосудистых препаратов. Срок развития смертельного исхода от появления первых симптомов сердечной недостаточности не превышал 2-3 месяцев.

На секции у всех больных данной группы был обнаружен тяжелый комбинированный ревматический порок митрального, а в 4 случаях и аортального клапанов, с преобладанием признаков недостаточности створок. В 2 случаях, помимо общих для всех больных признаков далеко зашедшей сердечной недостаточности с анасаркой, водянкой полостей, цирротическими изменениями печени, почек и селезенки, были найдены очаги размягчения головного мозга, а также инфаркты легких, обусловленные распадающимися тромбами в ушках обоих предсердий. Признаков текущего ревматического процесса на вскрытии не отмечено. Однако при гистологическом исследовании в одном из наблюдений был найден текущий ревматический эндо и миокардит и продуктивный васкулит в веществе головного мозга. В остальных же наблюдениях признаков активности ревматического процесса не было найдено и гистологически.


Размещено: 28 января, 2013 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.