Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Топографоанатомический тип псс

Топографоанатомический тип псс

До настоящего времени топографоанатомический тип ПСС, в частности предсердножелудочкового ее отдела, при гипертрофической миокардиопатии не был представлен анатомически. Следовательно, интересно продемонстрировать оригинальные иллюстрации анатомии и топографии ПСС при этом заболевании сердца. Теоретически и практически важно установить, насколько автономна в своем развитии ПСС в процессе формирования сердца при этой его аномалии, этиология и патогенез которой еще не выяснены, тем более, что у некоторых больных гипертрофическая миокардиопатия («идиопатический гипертрофический подаортальный стеноз») может быть причиной внезапной сердечной смерти. Предполагают, что в основе этого генетически обусловленного заболевания лежат нарушения первичной дифференциации эмбрионального миокарда, захватывающие различные отделы межжелудочковой перегородки, стенок желудочков или же всего миокарда, а также вторичная гипертрофия миокарда. На  28 представлено сочетание гипертрофической миокардиопатии с ВПС, которое специально изучали J. Somervill  и P. To.uboul.

Некоторые формы гипертрофической миокардиопатии уже успешно лечат хирургически, поэтому практически необхо димо знать особенности анатомии и топографии ПСС при этом заболевании сердца. Мы изучили особенности анатомии и топографии ПСС при изолированном гипертрофическом подаортальном стенозе межжелудочковой перегородки, при гипертрофии всей межжелудочковой перегородки и при тотальной гипертрофии миокарда желудочков. В результате было обнаружено, что анатомия и топография ПСС при этой болезни сердца не отличаются от наблюдаемых при обычном развитии сердца.

Одним из наиболее укоренившимся в литературе источником различного толкования авторами анатомии и топографии ПСС, особенно при ВПС, пожалуй, является недостаточная изу

При сопоставлении топографоанатомических характеристик одних и тех же частей ПСС при обычном развитии сердца и при ВПС (табл. 14) оказалось, что концепции обеих указанных групп исследователей не раскрывают механизм взаимосвязи обычного и аномального развития ПСС и сердца и критериев их определения в дефинитивном сердце.

Все части ПСС в окончательно сформированном сердце при обычном и аномальном его развитии расположены также неизменно и в местах, где они были заложены и развивались в эмбриональном сердце. Наряду с этим при ВПС обнаружены три принципиально различных типа положения предсердножелудочковых узла и пучка (его желудочковой части) и его анатомической бифуркации в дефинитивном сердце.

Размещено: 4 января, 2014 в рубрике: Новости

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *