Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Торакотомия при резекции проксимального отдела желудка

Торакотомия при резекции проксимального отдела желудка

Если опухоль переходит брюшной отдел пищевода, мы пользуемся торакотомией в восьмом межреберье слева. При поражении эпифренальной части пищевода — торакотомией в седьмом межреберье слева. Такой доступ обеспечит максимально удобную позицию для наложения анастомоза на уровне нижней легочной вены. Только в случае поражения большей части нижнегрудного отдела пищевода приходится прибегать к доступу в шестом межреберье слева для более удобного наложения анастомоза под дугой аорты.

Торакотомия при резекции проксимального отдела желудка отличается от торакотомии при гастрэктомии. Пересекать реберную дугу в хрящевой части нужно не всегда. В большинстве случаев при использовании мощных ранорасширителей она расходится без пересечения. При гастрэктомии для более удобного ушивания культи двенадцатиперстной кишки и ревизии правой половины брюшной полости выгоднее разрез продолжить на переднюю брюшную стенку в сторону пупка на 5—10 см.

При чрезбрюшинных операциях по поводу рака проксимального отдела желудка предложено несколько вариантов чрезбрюшинных доступов. Весьма удобными являются косые и поперечные разрезы. Они дают максимум удобства при ревизии брюшной полости и выполнении наиболее ответственных этапов операции. Но они не анатомичны, так как приходится пересекать прямые мышцы живота, вскрывать влагалища этих мышц, пересекать нервые стволы, идущие в толще брюшной стенки к средней линии живота. Эти разрезы дают больше осложнений, чем стандартный верхнесрединный разрез, обеспечивающий и хорошую ревизию, и удобство для наложения анастомоза.

Боязнь пневмоторакса при операциях по поводу рака проксимального отдела желудка заставляет и в наше время предлагать чрезбрюшинные доступы с пересечением реберной дуги и диафрагмы, без вскрытия плевральной полости. Доступ начинают с лапаротомий (поперечной или срединной) и после определения операбельности разрез продолжают по седьмому межреберью слева с пересечением реберной дуги. Диафрагму подшивают к грудной стенке в межреберье и таким образом подходят к нижнегрудному отделу пищевода, не вскрывая плевральной полости. При таком доступе хирург стеснен в широкой ревизии средостения и плевральной полости, а удобств для наложения анастомоза с пищеводом при нем не больше, чем при торакотомии. Поперечная расширенная лапаротомия применяется многими зарубежными хирургами (у нас сторонниками этого подхода являются М. А. Топчибашев и В. И. Колесов).

Размещено: 31 декабря, 2012 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *