Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Торможения моторики дистального отдела толстого кишечника

 Торможения моторики дистального отдела толстого кишечника

Таким образом, эти больные опорожняли свой кишечник в напряженной обстановке. С целью проверки влияния такого момента мы провели следующее наблюдение. Одному из больных после ретроградного введения бария дали возможность опорожнить свой кишечник в совершенно спокойной обстановке и рентгенологически отметили полное опорожнение кишечника. Затем этому же больному снова заполнили кишечник барием и направили в уборную. При этом, как только больной зашел туда, мы произвели неоднократный стук в дверь. Проведенная после этого рентгеноскопия показала большой остаток бария в толстом кишечнике и даже в самой прямой кишке. Больной неоднократно направлялся для повторного опорожнения, однако, несмотря на созданные нами спокойные условия, полностью опорожнить свой кишечник не смог.

Торможения моторики дистального отдела толстого кишечника и, в частности, акта дефекации можно добиться путем длительных разговоров с больными, постепенно отвлекая их внимание, как отмечалось нами выше. Обратное явление наблюдается при нанесении внезапной психической травмы или под влиянием страха. В этом отношении интересно следующее наблюдение. Одному больному мы исследовали кишечник ретроградным способом, и контрастная масса без препятствий достигла селезеночного угла. В этот момент неожиданно для нас самих и для больного послышался сильный треск в аппарате, и больной самопроизвольно опорожнил кишечник.

Основываясь на экспериментальных работах лаборатории К- М. Быкова и имея немногочисленные собственные наблюдения, мы вправе с несомненностью говорить о первенствующей роли корковых регуляций в моторике толстого кишечника и в процессе дефекации.

Нарушение моторной функции может зависеть от самого дистального отдела, а также от состояния всего толстого кишечника. Так, наблюдая за прохождением бария по толстому кишечнику, можно убедиться в том, что ускоренная моторно-эвакуаторная функция правой половины может иметь место при полном благополучии со стороны моторики дистального отдела и наоборот. Поэтому при суждении о нарушении моторики толстого кишечника необходимо учитывать это обстоятельство. Нарушение моторики может быть в сторону как ускорения, так и замедления, в зависимости от чего в одних случаях наблюдаются поносы, в других — запоры.


Размещено: 6 июня, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *