Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Тотальное варикозное расширение вен пищевода

Тотальное варикозное расширение вен пищевода

Явления дисфагии могут быть при тотальном варикозном расширении вен пищевода с выраженной дилятацией его.

Заболевание проявляется легкой дисфагией и неприятными ощущениями во время прохождения пищи по пищеводу. Кровотечения могут быть настолько сильными, что угрожают жизни больного. Рентгенологическая картина весьма характерна. Плотный комок бариевой взвеси, сдавливая расширенные и извитые венозные стволы в подслизистом слое пищевода, выравнивает контуры пищевода, а потом, после прохождения комка, вновь возникают дефекты наполнения. Эзофагоскопия при подозрении на варикозное расширение вен должна выполняться по показаниям с осторожностью.

Учет редких заболеваний

В дифференциальной диагностике рака кардии необходимо учитывать и чрезвычайно редкие заболевания этой области. Единственный раз нам пришлось встретить так называемую воспалительную плазматическую опухоль кардии, по клиническим и рентгенологическим признакам не отличающуюся от злокачественной опухоли. Сущность этих опухолеподобных воспалительных инфильтратов мало изучена. Опухоль представляет инфильтрат из плазматических клеток с нечеткими границами. Слизистая оболочка желудка над опухолевидным образованием не изменена. Клиника весьма напоминает рак кардии, заболевание начинается с желудочного дискомфорта и присоединяющейся дисфагии. При рентгенологическом обследовании обращает на себя внимание отсутствие ясных изъязвлений, опухолевидных, экзофитных образований, что дает основание заподозрить саркому или доброкачественную опухоль кардиальной области. Отвергнуть рак кардии и предпринять терапевтическое лечение нельзя, так как уверенность в диагнозе воспалительной опухоли отсутствует, а нарастающая дисфагия заставляет торопиться. Поэтому таким больным показана операция. Описания плазматических опухолей кардии мы не встретили, поэтому приводим наше наблюдение.

Больная Н., 20 лет, в течение 2 лет страдала гипацидным гастритом и лечилась в терапевтическом стационаре. При очередном обследовании за год до госпитализации рентгенологически была отмечена «деформация» кардиального отдела желудка. Проведен курс лечения и состояние больной значительно улучшилось. Вскоре после выписки из больницы появилась дисфагия при приеме жидкой пищи, в то время как грубая пища проходила свободно. Дисфагия была стабильной в течение года. Через год к постоянной дисфагии присоединились боли, которые возникали в пищеводе в момент прохождения пищевого комка и резко усиливались при приеме горячей пищи. Больная вновь была госпитализирована, причем при рентгенологическом исследовании была обнаружена опухоль кардии. За год больная потеряла в весе 6 кг. С диагнозом: рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод направлена в наш институт.

Размещено: 26 июля, 2012 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *