Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Трансплантация между идентичными близнецами

Трансплантация между идентичными близнецами

Изотрансплантация (синоним: изогенная пересадка) — трансплантация между идентичными близнецами или между животными, находящимися в таком близком кровном родстве, что их генетическое вещество по сути дела идентично (группы таких животных называют высокоинбредными линиями).

Аутотрансплантация — пересадка ткани на одном и том же пациенте или животном, например перемещение кожи с бедра на место ожога (или же экспериментальная пересадка кожи животному с одного места на другое для сравнения с аллотрансплантатом, пересаженным ему же от другого животного — донора).

Ксенотрансплантация (синоним: гетеротрансплантация) — пересадка между двумя животными различных видов — от крысы к мыши или от бабуина человеку. В течение многих лет эти пересадки проводились экспериментально; к настоящему времени в немногих случаях они осуществлены в клинике.

Некоторые аллотрансплантаты — органы или ткани — можно разделить на мелкие части или кусочки и свободно пересадить в новый организм, в область, изобилующую кровеносными сосудами. Уже на новом месте эти клетки находят источники снабжения, то есть новые пути притока крови. Им не нужна сложная анатомическая организация. Таким методом пересаживают кусочки гипофиза, надпочечника, паращитовидной и щитовидной желез.

От них резко отличаются целые органы, клетки которых должны быть организованы в определенном порядке — их нельзя измельчить и пересадить куда попало. Чтобы трансплантаты целых органов, таких, как почка или печень, функционировали, надо соединить кровеносные сосуды.

Непосредственное соединение артерии или вены с другой артерией или веной называют анастомозом. Анастомозные соединения артерий и вен, а также других протоков организма, например мочеточника и желчных протоков, необходимы при аллотрансплантациях целых органов.

Когда стоишь за спиной хирурга и наблюдаешь, как он тончайшей нитью аккуратно сшивает два сосуда конец в конец, его методика представляется совершенно ясной и понятной. Трудно поверить, что многие годы соединение кровеносных сосудов считалось непостижимым хирургическим таинством. Наконец на рубеже XIX и XX столетий хирурги вслед за Алексисом Каррелем научились делать это очень просто, с помощью иглы и ниток. Чтобы остановить ток крови, на артерию накладывают зажим, а затем три шва-держалки. После этого с помощью особых маленьких игл и тонких ниток два сосуда сшиваются конец в конец.

Размещено: 27 сентября, 2012 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *