Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Трансплантация воротной вены

Трансплантация  воротной вены

К осени 1960 года стало очевидно, что печень собаки можно удалить, а на ее место подшить новую. При этом трансплантат будет неукоснительно выполнять все свои функции, но всегда с оговоркой: пока не будет отторгнут.

При первых пересадках печени одна из важнейших хирургических проблем, проистекающих из анатомического строения, была связана с воротной веной, по которой вся кровь от кишечного тракта возвращается к сердцу через печень. Во время трансплантации ее пересекают, а это означает, что необходимо на время операции обеспечить искусственный канал или обходной путь, чтобы в ходе операции кровь могла нормально возвращаться к сердцу. Существует множество способов создать этот широкий обходной путь, тем не менее, именно это было одним из факторов, делавших экспериментальную пересадку печени более трудной и длительной по времени хирургической операцией, чем пересадка почки. Что касается отторжения, то к 1961 году стало ясно, что химические иммунодепрессоры, впервые примененные при пересадке почки человеку, применимы также и при трансплантации печени. Работа с собаками показала, что можно в какой-то степени надеяться на успех. Исследования в области пересадок печени начали проводить многие лаборатории. Рано или поздно печень должны были пересадить.

Неравномерное распространение процесса отторжения в печени показало, что ему в наибольшей степени подвержена так называемая «воротная триада», то есть область, где сходятся разветвления кровеносных сосудов и желчных протоков, прежде чем они сольются в крупные сосуды и протоки.

При инфильтрации лимфоцитами и интенсивной воспалительной реакции в этой области печень лишена возможности нормально экскретировать желчь. Происходит закупорка малых желчных протоков, называемая «внутрипеченочной холестатической желтухой», что означает желтуху в результате застоя желчи внутри печени.

Действительно, отторжение печени (примерно на десятый день) очень сходно с процессом, наблюдаемым у больных, страдающих очень редким заболеванием — холацгиолитическим гепатитом. Это тоже желтуха в результате застоя желчи в малых протоках внутри печени; столь поразительное сходство гистологической картины наводит на мысль, что при этом редком заболевании печени также присутствует иммунный компонент — в данном случае самоотторжение, или аутоиммунитет. Впоследствии отторгаемую печень наводняют лимфоциты, кровоток останавливается, и отдельные участки печени инфицируются. Эти первые едва заметные изменения впоследствии совершенно заслоняются обширными изменениями при далеко зашедшем отторжении.

Размещено: 30 апреля, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *