Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Трансплантационная иммунология и хирургия

Трансплантационная иммунология и хирургия

Через все повествование красной нитью проходят примеры из области клинической медицины и хирургии, сострадательная забота о тяжелобольных пациентах. Стороннему наблюдателю часто кажется, что медицина — это холодный блеск нержавеющей стали в усовершенствованных современных больницах с их интенсивным уходом за больными, отделениями диализа и сложными механизмами. Все это так. Но усилия направлены именно на сострадательное лечение пациента с тяжелым недугом.

Многие из тех, кто впервые узнал о трансплантологии из публикаций о пересадках сердца, полагают, что именно они и есть единственный вид трансплантаций. После того, как спало первоначальное возбуждение, реакция общественности на пересадки сердца была отрицательной и критической. Но если эти операции в чем-то и заслуживает, упрека, то только в том, что их было «слишком много» и произведены они были «слишком поспешно». Операцию подчас производили врачи, недостаточно знакомые с тонкостями трансплантационной иммунологии и хирургии. Возможно, это неизбежно, ибо специальная кардиохирургическая техника, являющаяся одним из залогов успеха, чрезвычайно сложна. Пересадки сердца по времени точно совпали с разработкой антилимфоцитарных сывороток и тестирования на тканевую совместимость, так что наши оценки надлежит рассматривать в свете изменений в науке о пересадках.

За последние семь лет неизмеримо возросло число успешных пересадок почки. Сейчас эта операция производится практически во всех странах мира. Столь широкое распространение повлекло за собой ряд новых проблем, которые невозможно было предвидеть в 1963 году. В центре внимания оказались, например, иммунологические аспекты рака, поскольку у некоторых пациентов, подвергнутых иммунодепрессии в связи с пересадкой почки, развивались опухоли. В то же время благодаря большей селективности при подборе доноров на основе, типирования тканей сочетание донор — реципиент стало гораздо менее случайным. Теперь мы понимаем, что необходима общенациональная программа обеспечения тканями. Все более животрепещущей становится проблема разработки методов хранения органов.

Размещено: 24 мая, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *