Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Трансплантаты иммунокомпетентных тканей

Трансплантаты иммунокомпетентных тканей

Завершают этот боевой порядок те ткани, которые сами реагируют против нового организма (так называемая реакция «трансплантат против хозяина»). Это трансплантаты иммунокомпетентных тканей самой ретикулоэндотелиальной системы, вырабатывающей антитела, например лимфатических узлов, селезенки и костного мозга. Наибольшее распространение получили пересадки костного мозга. Успешное приживление костного мозга у мышей вызывает реакцию типа «трансплантат против хозяина», любопытный атрофический процесс, сопровождаемый потерей веса и облысением, так называемый «runting» или «runt desease» (болезнь рант). Используя аметоптерин, Апхофф,  одна из первых провела наблюдения относительно применения химической иммунодепрессии для борьбы с этим явлением у мышей.

Не все ткани созданы «равными». Иммунодепрессия, достаточная для пересадки одной из них, может оказаться слабой для другой. Толерантность к одному типу клеток может не означать толерантности к другому; отсутствие преформированных антител против одного не является гарантией приживления другого. В некоторых случаях иммунодепрессорами надо защищать не только трансплантат, но и организм, в который он помещен. Каждую ткань следует оценивать строго индивидуально, в зависимости от ее свойств и связанных с ней проблем.

В этой главе приводится перечень органов и тканей; в каждом случае описываются одна-две болезни, при которых пересадка показана как метод лечения, затем рассматривается проблема, допоров, хирургические, или оперативные, соображения и, наконец, дается биологическая и клиническая оценка функции трансплантата. Почка, печень и сердце были уже описаны достаточно подробно, так что на них мы не будем останавливаться.

Лечение с помощью аллотрансплантаций особенно необходимо при разрушительных опухолях мозга в детстве. Подходят также для лечения болезни, связанные с перерождением кровеносных сосудов мозга, например кровоизлияния, отмечающиеся в отдельных случаях у молодых людей. Это главным образом субарахноидальные кровоизлияния, при которых молодой, активно работающий мозг оказывается «погребенным» под массой кровяных сгустков.

Доноры мозга ставят перед учеными неразрешимые проблемы. Пациент жив, пока жив его мозг, а мертвый мозг не годится для пересадки. Перерезанные или поврежденные ткани нервной системы восстанавливаются медленно, а многие не восстанавливаются совсем.

Размещено: 7 ноября, 2013 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *