Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Трансплантаты второй попытки

Трансплантаты второй попытки

Исследователи начали с внимательного наблюдения за пациентом, которому, для того чтобы закрыть ожог, были пересажены крошечные кусочки кожи. Точно с таким же случаем столкнулся Холмен в 1923 году. На сей раз трансплантаты были взяты как у самого пациента (аутотрансплантаты), так и у других доноров (аллотрансплантаты).

В согласии с Холменом ученые пришли к выводу, что трансплантация не может служить практическим методом скрытия дефектов, полученных в результате ожога.

Они также наблюдали ускоренное отторжение трансплантатов, взятых второй раз у одного и того же донора. На основании наблюдений было сделано следующее заключение:

«Гомотрансплантаты второй попытки не следуют тому же циклу роста и отмирания, что и предыдущие: уже на восьмой день после пересадки их рассасывание заходило очень далеко. Дегенеративные изменения гомотрансплантатов первой попытки и непосредственно следующих за ними трансплантатов второй попытки развиваются одновременно».

В этой цитате впервые употребляется термин «трансплантаты второй попытки», который в дальнейшем стал широко применяться для описания иммунологического явления «памяти» при аллотрансплантациях, а позже лег в основу детального изучения трансплантационного иммунитета.

Но наиболее важным был конечный вывод Гибсона и Медавара:

«Развертывание процесса во времени, отсутствие локальной клеточной реакции и ускоренное отторжение гомотрансплантатов второй попытки позволяют предположить, что разрушение чужеродного эпидермиса осуществляется в результате активной иммунизации».

Вдохновленный результатами наблюдений над человеком, Медавар, вернувшись в Оксфорд, продолжил поиски. Суть его работ состояла в том, чтобы создать «животное-модель», на котором эти первые наблюдения можно было бы повторить в идеально контролируемых условиях. Проведя пересадки кожи на кроликах, он к 1944 году сумел установить среднестатистические сроки длительности сохранения ауто- и аллотрансплантатов, а также статистически предсказал ускоренное отторжение трансплантатов «второй попытки». Более того, он получил детальнейшие микроснимки, на которых были зафиксированы явления трансплантационной иммунологии. Полученные выводы сводились к следующему: «Механизм, благодаря которому происходит устранение чужой кожи, относится к общей категории активно приобретенных иммунных реакций».

Размещено: 31 октября, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *