Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Три основополагающих вопроса

Три основополагающих вопроса

Для опровержения этого критического замечания необходимо рассмотреть три основополагающих вопроса. Во-первых, нужны ли такого рода операции, имеем ли мы пациентов, которые могут получить от них выгоду? Во-вторых, достаточно ли мы разработали новую технику, чтобы без ненужного риска применять ее для лечения людей? В-третьих, умеем ли мы распознавать осложнения, которые могут последовать за таким вмешательством, и эффективно контролировать их, когда они возникают?»

Затем Барнард самым добросовестным образом ответил на эти вопросы, предупредив, что он заранее склоняется к положительному ответу. По его словам, эта пристрастность вытекает из его собственного опыта с двумя долгожителями после трех выполненных операций.

 «Мы показали, — писал он, — что операция пересадки сердца человеку абсолютно осуществима и в данных двух случаях не она была непосредственной причиной смерти. Мы также умеем распознавать и с большой вероятностью успеха лечить возможные осложнения, хотя очевидно, что именно в этом пока заключаются главный риск и препятствия продолжительному успеху.

При лечении больного врач должен быть вправе свободно применять новую меру, если, по его суждению, она дает надежду на спасение жизни, восстановление здоровья или облегчение страданий. Я думаю, что мы облегчили страдания нашего первого пациента, хотя и не спасли ему жизнь. Еще нет полной уверенности, на какой срок мы спасли жизнь второго больного, но я не сомневаюсь, что мы облегчили его страдания.

Итак, я полагаю, мы разобрали все три вопроса, относящиеся к преждевременности клинической пересадки сердца человеку. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено растущим числом спасенных больных и ходом времени».

Рассматриваемые только как клинический эксперимент, три пересадки Барнарда породили различные мнения при ответе на вопрос: стоило ли это делать?

Каждый читатель этой книги даст на него свой собственный ответ. От коллективного мнения на этот счет во многом зависят государственная поддержка научных исследований и ассигнование общественных средств на лечение отдельных больных, подвергающихся операциям в ходе клинических исследований. Ясно, что такая сложная и дорогостоящая операция, как пересадка сердца, не представляет ценности для индивида, если она продлевает его жизнь лишь на считанные недели или месяцы. Однако убежденные оптимисты могут указать на возрождение надежды и веры у больного и его семьи.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *