Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
http://namsladko.ru/ печенье и другие сладости из европы.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Тромбы на разных стадиях организации

 Тромбы на разных стадиях организации

При гистологическом исследовании в аневризмах были обнаружены тромбы на разных стадиях организации. В ранние сроки (один-два дня) в большинстве случаев выявляли закупоривающие красные тромбы, сотоящие преимущественно из эритроцитов и нитей фибрина.

В тромбах сроком шесть-семь дней формировались каналы-щели, которые выстилались вытянутыми клетками эндотелия (реканализация). При использовании железосодержащей смеси в состав тромбов входили и частицы металла, дающие резко положительную реакцию на железо при окраске по Перлсу. В более поздние сроки (две недели — шесть месяцев) происходила организация тромбов путем разрастания фиброзной ткани  и пролиферативных изменений в стенке аневризмы и окружающих ее тканях.

В аневризмах, тромбированных путем применения наружного ПМП в сроки от двух до пяти недель, определялись организованные тромбы с гемосидерином, а в сроки от семи недель до шести месяцев в организованном тромбе разрастались мелкие кровеносные сосуды, т. е. происходила реваскуляризация.

В аневризмах, тромбированных путем введения железосодержащей взвеси, спустя две недели определялись закупоривающие тромбы с признаками организации.

В последующие сроки (три недели — шесть месяцев) просвет аневризмы подвергался облитерации соединительной тканью (организованный тромб) с гемосидерином и железосодержащими частицами.

 Изучение гистологических препаратов тромбированных аневризм

Через семь недель на месте бывшего тромба среди фиброзной ткани были развиты многочисленные мелкие кровеносные сосуды с кровью в просветах (реваскуляризация). Спустя шесть месяцев в облитерированном просвете аневризмы определяли щелевидные каналы и гиалиноз фиброзной ткани. Кроме того, были видны изменения структуры стенок сосудов на месте аневризм в виде аневризматического расширения, неравномерного расширения и разрушения эластических волокон и мембран, сегментарного истончения всех слоев сосудистой стенки.

После введения железосодержащей суспензии отмечались металлизация, выраженные склеротические изменения (семь-во-семь недель) и гиперэластоз стенки аневризмы. В более поздние сроки (шесть месяцев) определялись склероз и гиалиноз, гиперэластоз стенки с включением железосодержащих частиц и замещением мышечной оболочки фиброзной тканью.

После применения ПМП для тромбирования определены следующие изменения стенок аневризм: гиперэластоз (спустя три недели), склероз и кальцификация (пять недель), сужение и деформация просвета, утолщение интимы, эластофиброз (семь недель и более).

Разрывов аневризмы и вторичных кровоистечений не наблюдалось, что можно объяснить наступившим тромбозом и выраженными фибропластическими процессами в мешке аневризмы.

После изучения гистологических препаратов тромбированных аневризм при помощи стереотаксически ориентированных наружных ПМП оказалось, что в сроки одного-двух дней, как правило, выявлялись закупоривающие красные тромбы. Далее (одна неделя и больше) определялись реканализация и рассасывание тромба со стороны шейки аневризмы, и поэтому при гистологическом исследовании спустя две-три недели с момента тромбирования элементов тромба здесь не обнаруживали. Часть тромба дна аневризмы подвергалась организации и реваскуляризации.

Нами установлено, что динамика процессов организации тромбов в аневризмах, индуцированных наружным ПМП, приводит к частичному рассасыванию тромба со стороны шейки и облитерации фиброзной тканью дна аневризмы, а также к фибропластическому укреплению стенки аневризмы.

 


Размещено: 11 декабря, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *