Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
«Убийцы» пересаженных тканей

«Убийцы» пересаженных тканей

Исследован характер поверхностных структур лимфоцитов — «убийц» пересаженных тканей. Созданы новые способы выработки толерантности. Все это, к сожалению, не нашло отражения в предлагаемой вашему вниманию книге.

Есть в ней и другие недостатки: неровности стиля, возникшие при дополнении повторы. Однако читатель, увлеченный интересным рассказом о трансплантологии и оптимизмом автора, несомненно, простит их.

Книга «История пересадок органов» — произведение оптимистическое, Его оптимизм трезвый. Он основан не; на пустых заверениях, а на историческом анализе фактов. Это оптимизм честный. Он не скрывает трудностей и нерешенности большинства проблем. На одной из последних страниц Мур пишет: «Нет ничего более жестокого, чем легкомысленные обещания помощи безнадежно больному». Оптимизм научно-популярного произведения обязан быть честным. Такова книга Фрэнсиса Мура.

В 1963 году я подготовил книгу о том, как начинались пересадки, опубликованную затем под названием «Дай и возьми». Мне хотелось по горячим следам записать эту еще не оконченную главу современной истории науки. Книга была написана главным образом для изучающих историю науки, для пациентов, которым, возможно, предстояло решиться на пересадку, для лиц, тесно связанных с трансплантациями в силу своей профессии, а также для всех, кто ими интересуется.

За прошедшие семь лет мир трансплантаций был исследован, освоен и заселен тысячами пациентов. На глазах общественности, исследователей и представителей прессы пересадки органов, некогда бывшие в диковинку, выдвинулись на авансцену медицины. В связи с пересадкой сердца многие темы, прежде обсуждавшиеся только врачами, стали достоянием широкой гласности. Огромное значение приобрели такие аспекты, как этика нововведений в медицине (лечение больных новыми, дотоле не известными средствами), подбор тканей и тесты на тканевую совместимость, определение смерти мозга, упорядочение законодательства о донорстве, приемлемость жизни с пересаженным органом. Каждый из этих аспектов сам по себе превратился в особую область исследований. Достаточно большое количество трансплантаций печени, поджелудочной железы и легкого человеку позволяет сделать предварительные выводы о перспективности и трудностях каждой из такого рода пересадок. Вот почему я пришел к заключению, что рассказ о пересадках следует довести до наших дней.

Размещено: 24 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *