Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Учение И. П. Павлова

 Учение И. П. Павлова

Нейрохирургические операции с перерезкой чувствительного пути, прекращающей поток импульсов, возбуждающих зрительный бугор, и приводящей к обратному развитию психотического состояния, убедительно доказывают патогенетическую роль периферических раздражений в патогенезе психических изменений при болевом синдроме.

Приведем наблюдение больной с невралгией тройничного нерва, сопровождающейся развитием онейроидного состояния на высоте болей, когда психические изменения подверглись обратному развитию после двусторонней трактотомии.

Больная Т., 22 лет, служащая (история болезни № 2905). Поступила в Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР 10/УШ 1949 г. с жалобами на резкие, разлитые головные боли с преимущественной локализацией в затылочной области, боли в глазах, светобоязнь, вынужденное положение головы.

Анамнез: в 1945 г. больная получила тяжелый ушиб головы с последующей потерей сознания в течение 3 дней. С тех пор появились приступы головных болей, которые в дальнейшем становились все чаще и сильнее. В последнее время головные боли стали сопровождаться рвотой, появились боли в глазах, светобоязнь и пошатывание при ходьбе. Резко ухудшилось настроение, все раздражало, часто плакала.

Психическое состояние больной подвержено резким колебаниям и тесно связано с интенсивностью головных болей. При поступлении больная полностью ориентирована и доступна. Она угнетена, плаксива и в то же время расторможена и говорлива. Отмечает, что часто испытывает головокружение с ощущением проваливания; кажется, что окружающая обстановка кружится, а иногда слышатся оклики по имени. Жалуется на яркие, фантастические сновидения.


Размещено: 9 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *