Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Учение Л. А. Орбели

 Учение Л. А. Орбели

Эти изменения в некоторых случаях носили довольно массивный и стойкий характер, побуждающий к длительному содержанию больных в психиатрических лечебных учреждениях.

Относительная сохранность личности, которую удается установить обычно у таких больных, отличает их от больных с первичным поражением большого мозга и говорит о вторичных нарушениях корковой деятельности.

Редкость грубых изменений психики после субтенториальных операций подтверждает решающее значение для психической деятельности переднего мозга и показывает, что появление психических расстройств после операций на ромбовидном мозгу требует наличия особых патогенетических условий. Изучение этих условий представляет значительный интерес для физиологии и патологии нервной системы в отношении влияния экстракортикальных факторов на высшую нервную деятельность и, в частности, для вопроса о значении мозжечковых нарушений в патогенезе психопатологических синдромов, наблюдающихся при этом.

В данном случае прежде всего мы имеем в виду синдром с амимией, общей скованностью движений, стереотипией, негативизмом, насильственным смехом и плачем.

В патогенезе этих изменений психики безусловную роль играет смещение ствола с деформацией варолиева моста и продолговатого мозга, которое Б. Г. Егоров описал при нев-риномах слухового нерва. Сдавление ствола имеет место и при опухолях IV желудочка. Г. П. Корнянский показал, что при этом особенно страдает дно ромбовидной ямки, содержащее центральные вегетативные аппараты. Кроме того, наличие опухоли в IV желудочке связано с нарушениями ликворо и кровообращения и развитием отека, которые приводят к нарушению деятельности большого мозга. В ряде этих случаев имеет место недостаточность большого мозга вследствие ранее перенесенных заболеваний. Таким образом, патогенез психических изменений при операциях на ромбовидном мозге весьма сложен.


Размещено: 30 декабря, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *